滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“联盟”飞船升空考验俄罗斯航天水准

2011-11-15 17:20 来源:参考消息网

核心提示: “联盟-FG”号火箭14日从拜科努尔航天中心升空,发射过程似乎没有出现任何问题。外媒称,俄罗斯的航天项目在经历一系列令人不安的失误之后一直在竭力复原。

参考消息网11月15日报道 俄罗斯14日向国际空间站发射了一枚搭载3名宇航员的运载火箭。外媒称,此次飞行任务对于该国的航天大国声誉至关重要。

据德新社报道,格林尼治时间凌晨4点14分,“联盟—FG”号火箭准时从哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心升空,发射过程似乎没有出现任何问题。“联盟TMA—22”飞船上的3名宇航员是美国的丹·伯班克以及俄罗斯的安东·什克普列罗夫和阿纳托利·伊万尼申。

按照预定计划,3名宇航员将在太空停留123天。这次发射将及时防止空间站出现临时无人状况。这3人将取代目前在空间站、定于下周离开的美国人迈克·福萨姆、俄罗斯人谢尔盖·沃尔科夫和日本人古川聪。

英国《泰晤士报》报道称,在美国航天局7月让最后一架航天飞机退役后,俄罗斯目前是唯一能够将宇航员送至空间站的国家。

执行这次任务前,发生了一系列令俄罗斯太空机构俄罗斯航天局尴尬的失败事件,让纪念尤里·加加林首次进入太空50周年的活动失色不少。

俄罗斯的工程师们至今还在拼命努力,希望与上周未能踏上前往火星之路、目前在近地轨道飞行的“福布斯—土壤”火星探测器取得联系。原本希望这一为期3年的任务能标志着俄罗斯在苏联解体后首次重返深空探测领域,但在升空数小时后就遇到了麻烦。

目前看来,这一耗资1.63亿美元的任务以这一无人探测器数天内坠回大气层而告终的可能性越来越大。

俄罗斯的航天项目在经历一系列令人不安的失误之后一直在竭力复原。但在去年12月发射失败后,俄罗斯失去了3颗导航卫星,今年2月,又在太空中失去了一颗军事卫星。8月,又有一颗通讯卫星进入了错误轨道。8月14日,“联盟”号搭载为空间站运送物资的无人飞船升空时坠毁,迫使载人飞行推迟了两个月,以便俄罗斯技术人员对所有“联盟”号运载火箭进行可靠性检查。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯 飞船 航天 水准 考验 联盟
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜