滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

科特迪瓦前总统海牙国际刑事法庭谈被捕

2011-12-06 19:41 来源:参考消息网

核心提示: 科特迪瓦前总统洛朗·巴博5日在荷兰海牙国际刑事法院出庭接受质询。巴博现身法庭不足半小时,向法官谈及自己被捕经过和在科特迪瓦的羁押状况。检察官提交足够证据后,国际刑事法院定于2012年6月18日听证决定是否正式受理巴博案。

参考消息网12月6日报道 据新华社专电 科特迪瓦前总统洛朗·巴博5日在荷兰海牙国际刑事法院出庭接受质询。他涉嫌谋杀、强奸等四项反人类罪名。

检察官提交足够证据后,国际刑事法院定于2012年6月18日听证决定是否正式受理巴博案。

满腹抱怨

巴博5日亮相法庭时身着深色西装、白衬衣、深蓝色领带,看上去精神状态不错。他现身法庭不足半小时,向法官谈及自己被捕经过和在科特迪瓦的羁押状况。

谈到今年4月在科特迪瓦经济首都阿比让一家酒店内遭生擒时,巴博指认,法国军方在这一事件中协助现任总统阿拉萨内·瓦塔拉的武装。

“我在法军空袭下被捕,”巴博说,“是法国军队干的这事。”

巴博描述,大约50辆法国坦克包围酒店,直升机实施空袭,最终导致他落入瓦塔拉武装之手。“内政部长就在我眼前被杀;我儿子在被捕后遭殴打。”

逮捕巴博后,瓦塔拉武装把他转移到北部城市科霍戈软禁7个多月,随后送往国际刑事法院。

谈及在科霍戈的软禁状况,巴博说,他有一张挂有蚊帐的床、一间浴室,但不得离开房间。由于房间没有窗户,他只能借助听雨水敲打屋顶的声音判断外面的天气。

“我不再是个年轻人,”巴博抱怨,“我已66岁,肩膀疼,腕部有伤。”

秘密押解

上月30日,巴博抵达荷兰城市鹿特丹,随后被警车送往位于海牙郊区斯海弗宁恩的拘押中心。

国际刑事法院和科特迪瓦政府一直没有向外界透露软禁、移送巴博的消息,以免巴博支持者阻挠。

巴博说,移送海牙当天,他被告知将在科特迪瓦国内见法官;移送途中,当被出示国际刑事法院逮捕令时,他才得知要去海牙。他感到非常惊讶。巴博说,自己除了裤子和衬衣外,没有携带任何行李。

巴博律师团队一名成员先前表示,会有多辆大巴装载支持者从巴黎赶赴海牙旁听质询。不过,5日法庭现场仅出现数十名巴博的支持者。

与巴博一同被关押在斯海弗宁恩的还有多名正接受审理或等待审理的“高邻”。

今年5月,前波斯尼亚—黑塞哥维那塞尔维亚族军队司令拉特科·姆拉迪奇“入住”斯海弗宁恩。姆拉迪奇政治盟友、前波黑塞族领导人拉多万·卡拉季奇已在此羁押3年。

另外,前利比里亚总统查尔斯·泰勒、刚果民主共和国反政府武装头目托马斯·鲁班加也在押斯海弗宁恩。

反应不一

巴博的亲信先前指认国际刑事法院对巴博的调查有失偏颇。

一名支持者在海牙告诉路透社记者:“我一直把国际刑事法院看做打击非洲政治腐败和暴力的希望灯塔,直到今天,巴博被捕让我们(对国际刑事法院)失去信心。”

科特迪瓦经济首都阿比让的民众经由电视画面目睹巴博亮相法庭的全过程。

“今天下午在电视上看到巴博像一个普通人那样回答法官的问题,我很震惊,”现年31岁的计算机程序员森普利斯·达利说,“看到他面对一群根本不懂非洲事务的法官,我觉得丢人。”

不过,一些民众表示,乐见巴博接受国际刑事法院调查,同时,现任总统瓦塔拉武装也应为其在国内冲突中犯下罪行接受调查、付出代价。

一名商人说:“希望这能给所有想像巴博一样干事情的人一个教训……巴博应因带给民众的苦难而受审;另外,亲瓦塔拉武装也应受审,因为他们杀害我们的家人。”

巴博现年66岁,执政超过10年。去年11月总统选举后,他和瓦塔拉均宣布获胜,科特迪瓦一度出现“一国两主”局面。两大阵营随后发生大规模武装冲突,持续4个多月,致死大约3000人,超过100万人流离失所。

[责任编辑:徐鑫] 标签: 海牙 科特迪瓦 刑事法庭 总统 国际
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜