滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

叙利亚政府军称找到遇难外国记者遗体

2012-03-02 20:53 来源:人民网

核心提示: 叙利亚外交部3月1日发表声明,称安全部队在霍姆斯巴布·阿姆鲁区发现了3名外国记者的尸体,包括此前遇袭身亡的科尔文、奥奇力克,以及一名西班牙记者遗体。国际红十字会同日宣布,叙当局已允许国际红十字会于2日进入巴布·阿姆鲁区。

人民网大马士革3月2日电(记者 李逸达)据叙利亚当地媒体报道,叙安全官员透露,叙政府军已于1日完全控制了霍姆斯市的巴布·阿姆鲁区。而“自由叙利亚军”则宣布从该区“战术性”撤退。

报道称,共有600名叙利亚籍和118名其他国籍的武装分子向叙军缴械投降,政府军已开始向该区居民分发食物,运送伤者。当地居民在接受媒体采 访时表示:“在巴布·阿姆鲁区的武装分子根本不是什么‘革命者’,他们禁止人们离开自己的房子,狙击手在楼顶上滥杀无辜,不分老幼,武装分子们自己发电抽 水,但居民们却缺水缺电,我们都厌倦了这种生活,渴望安定。”但叙安全官员称,在霍姆斯哈米迪亚、哈立德等地区,仍有武装分子活动。而反对派“全国委员 会”1日发表声明,呼吁国际社会立即采取干预措施,以阻止在巴布·阿姆鲁区“可能发生的大屠杀”。

国际红十字委员会1日宣布,叙利亚当局已经允许叙利亚红新月会和国际红十字委员会于2日进入巴布·阿姆鲁区,以向当地居民提供粮食、药品等必要援助。

叙利亚外交部1日发表声明,称基于人道主义,经过仔细搜寻,安全部队在霍姆斯巴布·阿姆鲁区发现了3名外国记者的尸体,包括此前遇袭身亡的美国记者玛丽·科尔文及法国摄影师雷米·奥奇力克,以及一名叫哈维尔·埃斯皮诺的西班牙记者遗体。声明称,尸体将被转移到大马士革进行尸检,随后将交还给有关使馆。而哈维尔·埃斯皮诺供职的《世界报》则对此表示否认,称埃斯皮诺此前已经安全抵达了黎巴嫩。

叙外交部还对此前“叙利亚拒绝联合国负责人道主义事务的副秘书长瓦莱里·阿莫斯访问”一事作出澄清,称叙方欢迎阿莫斯来访,只是双方在访问日期 上有着不同意见,叙方将做好准备,继续与阿莫斯就访问时机进行协商。联合国安理会1日早些时候一致通过声明,要求叙当局立即准许阿莫斯进行访问,敦促叙方 允许人道主义援助人员入境。

 

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜