滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“中微子超光速”被判结论错误 学者辞职

2012-03-31 08:51 来源:参考消息网 作者:李良勇

核心提示: 意大利一名物理学家因得出“中微子运行速度可能超光速”错误结论,30日宣布辞职。欧洲核子研究中心本月公布最新结论,中微子速度并未超过光速。意大利《晚邮报》称埃雷迪塔托是“失败的物理学家”。

参考消息网3月31日报道 据新华社专电,意大利一名物理学家因得出“中微子运行速度可能超光速”错误结论,30日宣布辞职。

意大利格兰萨索国家实验室下属“奥佩拉”实验小组去年9月宣布,中微子速度超光速。本月16日,欧洲核子研究中心得出相反结论。

随后,奥佩拉小组部分成员提出一项动议,要求开除组长安东尼奥·埃雷迪塔托。投票表决前,埃雷迪塔托30日递交辞呈。

意大利核物理研究所副所长安东尼奥·马谢罗说:“我希望这一实验小组将找到新团结和新领导,以继续它的主要目标,观测一种新中微子的表现。”

马谢罗说,定于今年晚些时候展开新一轮中微子速度测量,以验证奥佩拉小组的发现。

去年9月,奥佩拉小组的实验装置接收来自欧洲核子研究中心的中微子,两地相距730公里。测量发现,中微子跑过这段距离的时间比光速快60纳秒,1纳秒等于10亿分之一秒。

欧洲核子研究中心本月公布最新结论,认定因技术缺陷,这一测量存在误差,中微子速度并未超过光速。意大利《晚邮报》称埃雷迪塔托是“失败的物理学家”。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜