滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:菲律宾防长号召民众支持“反华”

2012-04-20 09:14 来源:参考消息网

核心提示: 菲外交部称,中国不能用历史所有权作为拥有黄岩岛的依据。中国外交部则指出,菲律宾提出的质疑违反了国际法。据《菲律宾明星报》报道,菲国防部长称,该国正在受中国欺侮。

参考消息网4月20日报道 自4月8日以来,中菲舰船一直在黄岩岛对峙。菲律宾18日拒绝了有争议的黄岩岛在历史上属于中国的说法。中国则表示,菲律宾黄岩岛提出的主权要求违反了海洋法,并驳回了马尼拉将此争议问题提交国际海洋法法庭的请求。

据菲律宾第七号电视台网站报道,菲外交部发表声明说,中国不能用历史所有权作为拥有黄岩岛的依据,因为“仅证明曾长期使用并不足以”获得一块领土。它说:“中国基于历史所有权的主张必须得到明确的历史所有权凭证的证实。”

声明说,中国把黄岩岛作为其“传统渔业水域”的说法,并不能使其拥有这块有争议的领土的主权。

据《菲律宾明星报》报道,菲律宾防长博尔泰雷·加斯明称,应当让菲律宾人民知道,菲正在受中国欺侮。他说:“人民应当知道政府所做的一切是为了每一个菲律宾人的利益。人民应当发挥作用,让世界知道我们正在受欺侮。我们应当向人民强调热爱祖国的必要性,并支持政府目前反对中国的立场。”

美联社报道称,中国外交部发言人刘为民表示,菲律宾通过联合国大会对黄岩岛的主权提出质疑,违反了国际法,“中国对黄岩岛的领土主权拥有充分法理依据。中国最早发现、命名黄岩岛,最早将其列入中国版图,实施主权管辖”。

刘为民还指出,菲律宾在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖提出过任何异议,现在它提出的主权要求是“毫无根据的”。

另据新加坡《联合早报》报道,中国一些媒体引述菲国家电视广播网报道称,菲警卫队护卫舰“埃德赛”号在驶入黄岩岛海域时被指示“升起白旗”,以示和平解决对峙的意愿。不少中国网民将此解读为菲官方态度软化。不过驻菲律宾外交部记者表示,护卫舰举白旗是“绝对不可能的事”,而菲主要媒体报纸也未出现这则消息,相信是误传。

 

相关专题:

中菲黄岩岛争端
[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜