滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:韩国大学开始重视中国留学生

2012-04-20 12:21 来源:参考消息网

核心提示: 目前中国留学生人数已占赴韩外国留学生总数的66%。《朝鲜日报》称,首尔地区各大学备齐了《人民日报》海外版,在清州大学,中国留学生可以用中国银联卡支付学费。

参考消息网4月20日报道 韩国《朝鲜日报》18日发表题为《中文报纸中餐厅 韩大学吹来“中国风”》的署名文章,作者郭来乾在文章中指出,随着中国留学生迅速增加,韩国大学校园内外风景发生了巨大变化。过去,很多中国留学生都打零工补贴生活费,但现在不少留学生自己开店。

文章指出,赴韩国的中国留学生人数在2009年首次超过5万人,到2010年和去年分别增至57783人和59317人,逐年增加。目前中国留学生人数已占外国留学生总数的66%。几年前,因中国留学生比例超过韩国学生,某地方大学规定,攻读研究生课程的留学生比例不能超过10%。

对于大学附近的商店来说,中国留学生已经成为不可忽视的“顾客”。在首尔,中国留学生聚集的代表性地区——庆熙大学附近的顾客中,20%是中国留学生。部分店铺特意雇用了会汉语的中国留学生打工,而且还出现了专门负责帮中国留学生开通手机的代理店和中国食品店。4年前开业的中国餐厅“起利饭店”(音)的孜然羊肉非常受欢迎。来自哈尔滨的赵老板说:“主要顾客是中国留学生,但可能是因为好奇心,韩国学生也逐渐增多。”

文章指出,随着中国留学生的增多,韩国各所大学开始重视中国留学生。首尔地区各大学备齐了《人民日报》海外版,清州大学等中国留学生特别多的大学还推出了中文版大学网站。韩国教育科学技术部运营的大学信息网站也从上月开始提供中文服务。此外,还有以中国留学生为对象举行的招聘会。建国大学去年针对中国留学生举行了就业能力培训活动和探访进军中国的韩国企业的活动。顺天乡大学也于去年10月专为中国留学生举行了就业讲座。在清州大学,中国留学生甚至可以使用中国银联卡支付学费。

但部分人之间依然存在文化矛盾。在宿舍或公寓,有人不满称“中国留学生很吵”;因两国文化差异,韩国房东和中国留学生之间有时还会发生矛盾。京畿开发研究院研究员申钟浩(音)表示:“很多中国留学生以语言和文化障碍为由,不愿和韩国人交往。我们应寻找让中国留学生适应韩国生活的方法。”

[责任编辑:沈鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜