滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印尼主流媒体刊登排华言论引热议

2012-05-22 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 印尼《时代报》最近刊出读者投书,要求解散和禁止华人社团。新加坡《联合早报》援引分析人士的观点称,这反映出印尼部分民族主义分子对历届总统所表现出的亲华作风有所保留。

参考消息网5月22日报道 印度尼西亚主流报章《时代报》最近刊出读者投书,要求解散华人社团。这份读者投书引起关注,并译成中文在网络上流传。

据新加坡《联合早报》报道,立场独立的《时代报》15日登载雅加达南部班达街市民萨斯特拉维纳塔的投书。投书人指出,为了印尼的民族利益及民族建设,以及防止“华人社团”被当成“第五纵队”,“我们理应解散和禁止华人团体”。

据了解,该报刊出这份被视为有排华倾向的读者之声,可谓是自印尼当局开放华人集会结社、华人地位获得改善后所仅见,反映出近年来北京和雅加达之间在各方面关系虽日益密切,但印尼部分民族主义分子对苏哈托政府倒台后、历届总统所表现出的亲华作风有所保留。

此外,华人社区所举办有数千人参加的华人节庆集会,没有邀请原住民出席一事,被指为在搞隔离活动,不利于当局仍在提倡的全民大团结,已普遍引起原住民反弹。

雅加达美都电视台华语节目评论员余竹生认为,印尼原住民要求解散和禁止华人社团,华社应该反思,并且真正地定位为印尼民族社团。他指出,目前有许多华人社团与中国使馆走得太近,引起猜疑。

[责任编辑:朱舜]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜