滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

超8成日企深感“人才不足”

2012-06-26 17:17 来源: 新华网日本频道

据Record Japan网站6月26日报道,近日,日本Manpower Group公司以1011家企业为对象进行了一项调查,结果显示81%的日企深感“人才不足”,比去年同期增长1个百分点,创下了该调查开始以来的最高记录,一时间成为议论的焦点。

据悉,全世界“企业人才不足感”的平均值是34%。在39个调查对象国中,日本企业以81%的突出“成绩”名列前茅。可以看出,一方面失业率持续上升,应届毕业生的内定率不断下降,另一方面企业因找不到有人材而深感烦恼。因此“愁工作”的网民纷纷叫骂:“人才不足,那就扩招啊”等等。

那么,为什么找工作的人这么多,却也确在牢骚“人才不足”呢?对此,Manpower Group分析指出,深感“人才不足”的主要是工程师、销售、会计财务等,专业性都特别强的职业。不仅仅要求应聘者要“持证上岗”,经验和业绩更是重中之重。刚从学校出来的年轻人根本无法立即发挥作用。但是如果企业不进行新人培训,那么所谓的“速战力”早晚会消失。因此,有批评指出,企业培养新人的意识逐渐淡薄的罪魁祸首是“成果主义”,也有人认为是人才流动化风潮恶化的结果。

经济状况不景气,公司没有余力培养新人,这也是情理之中的事。不过,也有职场前辈表示,新人将私人生活凌驾于工作之上,稍有不如意就随便辞职的做法令人不悦,因此不愿意悉心教导这样的年轻人。

那么,现如今的年轻人到底缺乏什么样的能力呢?通过对相关企业的调查显示,回答“待人接物的能力”的最多,占27%,此外,“团队精神、合作能力”“热情、激情”占26%,“灵活性、适应性”占23%。然而,关于所谓的“待人接物的能力”,网上有人批评指出企业人事部门过于重视求职者的“沟通能力”,而忽略了与产品服务密切相关的专业技能。

相关阅读:

日本大学就业援助效果差 留学生自找出路

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜