滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:墨新任总统面临涉毒和经济两大难题

2012-07-02 16:35 来源:参考消息网 作者:杜鹃

核心提示: 据法新社报道,民调显示墨西哥革命制度党总统候选人涅托当选新任总统。德新社分析,涉毒暴力和社会不平等是涅托今后面临的两大挑战。涅托先前承诺,墨西哥将向外国开放石油业务,增加税收并改革劳动力市场。

参考消息网7月2日报道 据新华社专电,墨西哥联邦选举委员会2日公布的总统选举初步计票结果显示,革命制度党总统候选人培尼亚·涅托所获支持率领先其他3名候选人,当选新任总统。

这标志着曾经执政70多年的革命制度党重新主导墨西哥政治舞台。

称胜

法新社1日援引几家主流媒体的出口民调结果报道,涅托的支持率处于领先地位,排名第二的是民主革命党候选人洛佩斯·奥夫拉多尔,现任执政党国家行动党候选人何塞菲娜·巴斯克斯·莫塔位列第三。

民调结果公布后不久,涅托的竞选团队经理路易斯·比德加赖告诉墨西哥“千年电视台”:“这是一场彻底的胜利。”

几小时后,墨西哥联邦选举委员会公布初步计票结果,显示涅托的得票率最高,为38%,奥夫拉多尔的得票率为31%至32%。

墨西哥法律规定,获得简单多数的候选人当选总统,无需第二轮投票。

回归

涅托现年45岁,属革命制度党“少壮派”领袖,曾任墨西哥州州长,竞选纲领主打“变革”。

涅托获胜标志着革命制度党重新占据墨西哥政坛主导地位。它1929年至2000年连续执政71年。

海滨城市坎昆选民坎德拉里亚·普奇告诉路透社记者:“应该让革命制度党回归。他们才是唯一懂得如何执政的人。”

除选举总统,墨西哥这次选举还将产生新一届联邦议会,即500名众议员和128名参议员,同时产生6个州的州长、首都墨西哥城市长和数以百计地方官员。

涅托的竞选经理比德加赖预计,革命制度党将赢得参议院大多数议席并有可能在众议院中大有斩获。

变革

涅托将于今年12月1日宣誓就职。根据墨西哥法律,总统任期为6年且不得连任。

涅托先前承诺,他成为总统后将向外国投资商开放由墨西哥国家石油公司垄断的石油业务、增加税收并改革劳动力市场。

2000年下台前,革命制度党因腐败盛行和效率低下而广遭诟病。

现年33岁的企业员工乌戈·鲁维奥1日告诉美联社记者,他期待涅托出任总统后,墨西哥民众可以得到“更多就业岗位和更稳定的安全局势”。“涅托证明革命制度党已经有所改变,他关心民众最关注的事情。”

涅托2日来到位于首都墨西哥城的革命制度党总部,面对支持者讲话,呼吁大家团结、搁置党派纷争。“选举的日子已经结束。国家现在需要的是……让所有墨西哥人团结。”

德新社分析,涉毒暴力和社会不平等是涅托今后面临的两大挑战。

一些政治分析师认为,现任总统费利佩·卡尔德龙几年前发起的大规模扫毒计划尽管有所斩获,但在压缩贩毒集团“领地”的过程中未能遏制涉毒暴力。另外,在墨西哥这个全球第十四大经济体中,仍有46%的民众生活贫困。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜