滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:美国研究发现可乐含有致癌物质

2012-07-05 14:31 来源:新华网

核心提示: 美国NPO法人“公益科学中心”(CSPI)于近日发表文章称,在世界各国广受欢迎的可口可乐里面含有致癌物质4-甲基咪唑(简称4-MI)。

(资料图片)

日媒7月4日报道,美国NPO法人“公益科学中心”(CSPI)于近日发表文章称,在世界各国广受欢迎的可口可乐里面含有致癌物质4-甲基咪唑(简称4-MI)。

4-MI是制作焦搪色素时生成的化学物质。CSPI称,对4-MI管制严格的加利福尼亚州生产的可乐(一罐355毫升)内含有4微克4-MI,但是日本生产的可乐则高达72微克,而全球4-MI含量最高的可乐产在巴西(267微克)。

据称,按照加利福尼亚州的标准计算的话,每天摄取的4-MI含量达到30微克以上时,患癌比例就会达到10万分之一。因此,CSPI呼吁世界各国的可乐制造商应该像加利福尼亚州一样使用4-MI含量少的焦糖色素。

一般来说,亚洲国家的可乐消费远远不及美国,因此与其担心过量摄入4-MI患癌还不如担心糖分摄取过多造成的糖尿病等疾病。但是鉴于亚洲国家的可乐包装(一般500毫升)大于美国(350毫升),因此仍需提高警惕。

据了解,日本CSPI即将对国内的可乐制造商提出关于4-MI 的警告并要求“禁止销售大瓶装可乐”。

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜