滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:纽约“唐人街”吞并“小意大利”

2012-07-16 17:49 来源:参考消息网

核心提示: 《日本经济新闻》称,“小意大利”在唐人街的排挤下不断缩小。纽约的意大利裔移民多数已搬至郊区。唐人街现在还不断有新的移民到来。气势对比十分显著。

参考消息网7月16日报道 纽约曼哈顿岛南端的唐人街是美国最大的华人街区。埋没于中文广告牌和人流中的“小意大利”是意大利人聚居的街道。近年来,“小意大利”在唐人街的排挤下不断缩小。外媒称,两个在美国扎根百年以上的老街区的变化可以说是两个国家经济实力消长的缩影。

据《日本经济新闻》报道,以东西横穿曼哈顿的坚尼街为界,北边是“小意大利”,南边是唐人街。19世纪后半期,来自意大利和中国的移民开始在此定居。起初是来自意大利的移民较多,自1860年起,20年内约6.85万名意大利人移居纽约市。进入20世纪后,每年有20万意大利移民到美国。

模仿意大利国旗,涂有鲜艳的绿色、红色和白色的5层钢筋水泥楼房,这是在旅游手册中经常出现的“小意大利”街道的招牌建筑。一楼的店铺中只有一家是意大利餐馆,其余的都是中国特产商店和按摩店。一位在空房前坐着休息的中年女性说:“以前这里都是意大利风情的商店。”

唐人街的华人多是来自香港和广东省等地的说粤语的人。19世纪来到美国的多是充当苦力的男性,男女比例是200比1。唐人街曾是备受歧视的贫穷工人聚居的街道。

报道称,充满风情的意大利街正不断被唐人街吞并。现在,意大利风情建筑鳞次栉比的风景仅会出现在马尔伯里街周边。往东西方向各走一个街区,便会看到中文招牌。2010年,马尔伯里周边被划为国家注册历史地点,但意大利裔移民多数已搬至郊区,剩下的多是第三代和第四代移民。相比之下,唐人街现在还不断有新的移民到来。气势对比十分显著。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜