参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:印尼华人竞选雅加达副市长频遭偏见

2012-08-21 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 印尼华人巴苏基正把注意力放在赢得下个月成为雅加达副市长的第二轮竞选上。《华盛顿邮报》称,尽管印尼通过了新的国籍法,结束了把印尼华人与“印尼本地人”区分开来的局面,但巴苏基距离成为印尼总统还有很长的一段路。


巴苏基(右二)在雅加达参加一场动物保护组织举办的活动,为选举造势。

参考消息网8月21日报道 美国《华盛顿邮报》18日发表题为《印尼华人看到新的未来》的文章,作者为安德鲁·希金斯。文章称,印尼华人虽然几个世纪前就已经扎根这片土地,但却经常被占多数的“印尼本地人”视为外来的侵入者。

文章称,当1998年5月的暴乱席卷印尼首都雅加达的时候,华人地质学家、商人巴苏基·贾哈亚·普纳马与恐惧万分的邻居一起,奋起保卫自己的生命和财产。他们用木棍、燃烧弹甚至是老式猎枪,抵御抱有强烈反华情绪的袭击者。

这场暴乱因严重的经济危机和残酷的政治权力斗争而引发,其间出现了大肆的抢劫、强奸和杀戮行为。这次事件也给印尼华人带来了深重的创伤,很多人对这里针对华人的似乎难以消除的种族主义感到绝望,纷纷选择逃往国外。

亲朋好友也劝巴苏基离开,但他决定赌一把留下来。他认定,“离开的人应该是暴乱分子而不是我们。这是我的国家,为什么我要离开?”

自此以后,巴苏基的矿业公司被政府官僚毁掉,而且作为一名基督教徒,他忍受了种种冷嘲热讽——作为世界上人口最多的穆斯林国家,印尼不需要作为“异教徒”的闯入者。

然而,巴苏基却干了一件不久前还看似不可能的事情——他成了一名成功的政治家,挫败了那些认为主要是穆斯林的印尼选民不会支持一名华裔基督教徒的预言。

巴苏基首次参政是在自己家乡的勿里洞岛,现在他正试图在雅加达复制自己的成功。他认为,印尼正朝着“奥巴马时刻”前进,与过去长期充满偏见和仇恨的暴力历史说再见。

2008年前往美国时,巴苏基在民主党全国代表大会期间造访了丹佛,奥巴马获得总统候选人提名让他大为吃惊,作为肯尼亚人后代的奥巴马曾在雅加达度过他的孩童时代。巴苏基说,印尼也一直在打破传统障碍,有一天将选出一位来自少数族裔的领导人。

文章指出,尽管印尼通过了新的国籍法,结束了把印尼华人与“印尼本地人”区分开来的局面,这在理论上让巴苏基有了担任总统的可能性,但巴苏基距离成为印尼总统还有很长的一段路。

现在,巴苏基正把注意力放在赢得下个月成为雅加达副市长的第二轮竞选上。巴苏基和他的竞选伙伴市长候选人佐科·维多多上个月轻松地赢得了首轮投票。他们谴责政治权势集团内腐败盛行,承诺改变这个受瘫痪的交通、破败的基础设施和贪婪懒散的官员摧残的首都城市。

报道称,整个竞选过程一直被不时出现的偏见所干扰,最明显的就是有人宣扬伊斯兰教不许选民支持一个“异教徒”。印尼法律禁止利用种族、宗教和其他身份问题来动员选民,而这次受到密切关注的市长选举将检验印尼,或者至少是雅加达是否击败了1998年时控制了整个首都的恶魔。

巴苏基提到他的候选人资格时说:“几年前,这会是非常困难的。”

在一个促进民族间融合的基金会工作的印尼华裔研究人员迪迪·夸塔纳达说,他认为雅加达更富裕的地区之外的印尼人不太会投票支持一个非穆斯林的华人竞选总统或者其他高级官职。他预言,这将“需要两三代人的时间”,但是“情况肯定是已经大大改善了。我不能说没有反华情绪,但华人现在在这儿可以平静地生活了”。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭