参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

骆家辉称美对东海南海争端“绝不持立场”

2012-09-14 08:24 来源:中国新闻网

核心提示: 美国驻华大使骆家辉强调美国“绝对不持立场”,并支持中国与东盟国家探讨制订“南海行为准则”。

中新社华盛顿9月13日电(记者 德永健)美国驻华大使骆家辉13日就东海及南海领土主权争议问题表态,强调美国“绝对不持立场”,并支持中国与东盟国家探讨制订“南海行为准则”。

骆家辉当日在华盛顿智库卡内基国际和平研究院发表演讲时做出上述表示。这是他去年8月履任驻华大使后,借回国述职之机首次在华盛顿发表公开演讲。

谈及东海及南海领土主权争议问题,骆家辉重申,美国明白相关各方有着非常不同和非常错综复杂的索求,对此美国恪守一贯态度,即保持中立。

“对于谁对谁错,我们绝对不持立场。我们认为各方应努力解决这些问题……这是提出索求的相关各方的职责。”骆家辉说。

他又称,美国关注的是确保任何一方不会出现激化冲突、危及安全和航行自由的行为,美国希望为东海及南海领土主权争议问题降温,与各方进行富有成效的讨论。

骆家辉表示,上周美国国务卿希拉里·克林顿访华期间,中美就上述问题深入交换了意见,中方表示愿同东盟国家探讨制订“南海行为准则”,美国对此表示支持。

2002年,中国与东盟国家签署《南海各方行为宣言》,各方同意在协商一致的基础上,为最终达成“南海行为准则”而努力;今年7月,中方与东盟国家在柬埔寨金边就制订“南海行为准则”举行了非正式讨论。

据中国外交部通报,在金边会议上,各方一致表示愿意全面落实《南海各方行为宣言》及其框架下的务实合作,以便各方进一步增进互信,加强合作。

中国外交部同时强调,“南海行为准则”并不是旨在解决南海争议,而是为了增进各方互信,深化各方合作,共同维护南海和平稳定。

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭