参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:“爱因斯坦大脑”细节图发布

2012-09-27 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 一个iPad专用应用程序可以提供爱因斯坦大脑的细节图,使科学家前所未有地如此近距离接触他的大脑。


 
爱因斯坦大脑切片图(美联社)

参考消息网9月27日报道 虽然不能像阿尔贝特·爱因斯坦那天才般的大脑一样思考,但25日发布的一个iPad专用应用程序可以提供爱因斯坦大脑的细节图,使科学家前所未有地如此近距离接触他的大脑。

据美联社报道,这个应用程序可以让研究人员和爱好者如同在使用显微镜一样,仔细观察这位行为怪诞的诺贝尔奖得主的大脑。

爱因斯坦于1955年逝世,一位名叫托马斯·哈维的病理学家对尸体进行了解剖,把他的大脑单独保存起来,希望今后的研究人员能够从中发现他天才的奥秘。

报道指出,在1999年发表于《柳叶刀》杂志的一篇论文中,研究人员说,爱因斯坦的大脑顶叶部位比正常人大15%。大脑顶叶对于人的数学、语言和空间关系能力至关重要。

芝加哥的一家医学博物馆对将近350块利用爱因斯坦的大脑切片制作的珍贵的载玻片进行扫描和数字化。

芝加哥国家卫生与医学博物馆顾问史蒂夫·兰德斯说:“我迫不及待地想看看他们能发现什么。我想,爱因斯坦本人也会很兴奋的。”

该博物馆顾问、神经学家菲利普·爱泼斯坦博士说,这个新的iPad应用可以让研究人员更深入地观察那些比正常人的神经元联系更紧密的大脑各区域。

报道称,由于这些大脑组织是在现代图像技术发明之前保存下来的,科学家可能很难真正弄清楚每一块载玻片具体来自大脑的哪一部分。尽管这个新的应用程序把这些图像按照正常的大脑区域组织起来,但其准确度尚达不到解剖学模型的要求。

加利福尼亚大学圣迭戈分校研究员雅各布·安尼斯说:“那时候没有核磁共振成像技术。我们没有爱因斯坦大脑的三维模型,所以我们也不知道这些标本取自哪一部分。”

此外,安尼斯说,该应用上所展示的只是整个大脑的一部分。

安尼斯说,能在爱因斯坦的大脑组织标本被损坏之前,对它们进行数字化的保存还是值得高兴的。

报道称,一些人可能会质疑,爱因斯坦是否愿意把自己的遗体以9.9美元的价格向非科研人员出售。

该博物馆董事会成员吉姆·帕利亚说:“关于爱因斯坦到底是怎么想的,一直存在很多争议。我们知道,他肯定不想让自己的遗体被人像看马戏一样围观。但他理解研究他的大脑对于科学的价值,而我们认为,我们已经用充分尊重他的方式解决了这个问题。”

帕利亚说,新的应用程序可能“激励新一代神经学家”。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭