参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:常吃快餐会导致儿童智商偏低

2012-10-08 16:16 来源:参考消息网

核心提示: 社会经济地位较低与更多孩子食用快餐这两者是有关联的,而孩子食用快餐则导致智商较低。

参考消息网10月8日报道 英报称,一项研究显示,吃较多快餐的孩子长大后智商会低于那些经常吃新鲜烹饪饭菜长大的孩子。

据英国《每日邮报》报道,研究发现,儿童时期摄入的营养对智商有持久影响,即使是将上一代的智商、财富和社会地位考虑进来之后。这项研究对儿童每日食用正餐类型是否会影响他们的认知能力和成长进行了调查。研究考察了4000名年龄在3至5岁的苏格兰儿童,对快餐和新鲜烹饪食品进行了比较。

报道称,这项由英国伦敦大学戈德史密斯学院一名学者进行的研究显示,具有较高社会经济地位的家长称他们往往更多地给孩子吃用新鲜食材做的饭菜。这对孩子的智商产生了积极影响。戈德史密斯学院心理系的索菲·冯施图姆博士说:“我们吃的东西会影响大脑发育,这是常识。但是,先前的研究仅仅考察了特定种类的食物对儿童智商的影响,而没有考察一般饭菜类型对儿童智商的影响。”

冯施图姆博士说:“她的研究结果突出表明,儿童饭菜差异也是一个社会问题。社会经济地位较低的父母通常没有那么多时间从头开始给孩子准备新鲜烹饪的饭菜。”社会经济地位较低与更多孩子食用快餐这两者是有关联的,而孩子食用快餐则导致智商较低。冯施图姆博士说:“这些孩子在智商测试中得分较低,在学校往往学习吃力。”

报道指出,美国进行的一项调查显示,在3岁之前吃比萨饼、薯条和饼干等垃圾食品的儿童最终智商可能低于那些吃家里做配有水果和蔬菜的饭菜的儿童。这项研究刊登在2010年出版的英国《流行病和公共卫生杂志》月刊上。这些儿童在五年后接受智商测试,得分最多可比饮食更为健康的同龄人低5分。研究人员怀疑,在如此年幼时吃垃圾食品造成的负面影响也许并不能被后来的健康习惯改变,因为大脑发育已经受到阻碍。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭