参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:卡扎菲身亡周年利比亚冲突不断

2012-10-21 14:38 来源:参考消息网

核心提示: 武装团体一直炫耀自己是国家的解放者,现在他们却变成了国家的麻烦,逐渐失去了民众的支持。

参考消息网10月21日报道 利比亚军方发言人19日称,由于旨在结束对峙的谈判破裂,在前独裁者卡扎菲的据点之一拜尼沃利德,支持政府的民兵组织与战斗人员的冲突已经进入第三天。

据美联社报道,在过去的一年里,该地区的暴力活动频发。拜尼沃利德是利比亚最重要的城市,自从内战在去年结束以来,该市至今仍拒绝接受新政权的统治。20日是卡扎菲落网和被杀一周年的日子。他的死结束了长达8个月的内战。冲突结束以来,拜尼沃利德已经两度易手。

西班牙《阿贝赛报》称,在卡扎菲被击毙一周年之际,利比亚新当选总理阿里·扎伊丹指出,利比亚当前最主要的任务是实现国家和解。过去忠于卡扎菲政权的一些地区被解放,但一年来零星的冲突仍然接连不断。

苏尔特、拜尼沃利德和塔乌尔加曾是卡扎菲政权控制的主要地区,如今支持卡扎菲的民众称他们遭到了报复。各个人权组织一次次发表报告称,应该结束这样的对立,呼吁改变对仍在等待审判的前政权的囚犯的态度。

报道指出,冲突不仅体现在前政权的支持者与反对者之间,各个城市之间也存在竞争。班加西被认为是革命的摇篮,的黎波里是政治中心,津坦是贸易中心,这些城市的武装团体都自称是解放者。

武装团体拒绝解除武装是阻碍利比亚国家和解的另一个因素。这些武装团体一直炫耀自己是国家的解放者,现在他们却变成了国家的麻烦,逐渐失去了民众的支持。

9月美国驻利比亚大使在班加西遭袭击身亡成为压垮利比亚武装组织的最后一根稻草。多数武装团体都与宗教极端主义组织有瓜葛。利比亚当局希望把这些武装团体改组为新的武装力量成员,并已经开始采取相应措施。

报道称,与其他经历阿拉伯之春的国家的共同点是,人民在后革命时期要求的是改善经济形势和降低失业率。新利比亚已经成立了一年,要想纠正过去犯下的错误,还有许多任务要完成。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美联社 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭