参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:没有卡扎菲的利比亚

2012-10-21 14:39 来源:参考消息网

核心提示: 穆斯林兄弟会的目标之一就是把伊斯兰教义作为“法律的主要源泉”写入宪法。

考消息网10月21日报道 法国《费加罗报》19日发表题为《利比亚:后卡扎菲时代元年》的文章,作者为皮埃尔·普利耶。文章称,2011年10月20日,独裁者卡扎菲在其家乡苏尔特被打死。一年之后,利比亚人已经走出卡扎菲噩梦的阴影。

利比亚临时议会选举产生了总理扎伊丹,并着手开始制定宪法。石油生产也正在恢复。飞涨的物价却让民众连一只羊都买不起。卡扎菲时代一只羊最多180欧元,如今却要卖到530欧元。

文章称,该国议会和政府的权力似乎出不了里克索斯酒店的大门。从官方层面来讲,由前起义战士组成的“安全部队”已经归政府指挥。但这只是一种说辞而非事实,尤其是涉及打击“圣战”极端主义者重建安全秩序的时候。

“8号特种支持部队”办公室位于跑马场旁边的一个从前的警察马术俱乐部。这支部队理论上听命于利比亚内政部的最高安全委员会,其成员是“警察和见习革命者”,指挥官名叫穆拉德·萨拉·阿穆尔,是卡扎菲时期的警官。他本人对安全的理解很有限。就在离办公室不远的地方,有极端分子用推土机破坏了一个穆斯林长老纪念馆。受命前往的8号部队只是封锁了街道而已。阿穆尔说:“这群人并不是很过分。”破坏分子并未被逮捕。

“9号特种支持部队”的首领法齐·阿尔—奥斯塔则完全赞同破坏行为。这名卡扎菲时期的上校军官说:“我对纪念馆不感兴趣。在伊斯兰教里只有真主和信徒,除此无他。”

和其他许多武装团体首领一样,奥斯塔对自己效忠的议会和政府也很不满。“表面上我支持他们。但想知道我个人的看法吗?我会把他们全部送进监狱。”

文章指出,伊斯兰主义者正试图从这些不满中获益。穆斯林兄弟会的目标之一就是把伊斯兰教义作为“法律的主要源泉”写入宪法。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  4. 4港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭