参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:“单身主义”席卷旅日华人

2012-11-14 11:57 来源:人民网-国际频道

核心提示: 在接触异性有限、工作压力巨大、生活节奏紧凑的东京,越来越多华人无奈选择单身。

人民网11月14日讯 日本新华侨报网今天发表署名曾颖文章《“单身主义”席卷旅日华人》。全文如下:

继飞,出生在北京的江苏人。1980年出生的他,五年前在北京研究生毕业后,通过“国际采用”来到东京某大型IT公司就职,同时,而立之年的他在北京中关村拥有一家电子公司。单身已逾三年的他表示:“父母看我年纪不小了,着急让我结婚,我的条件拿回国也算不错,要想尽快找到女朋友也很容易,可我就是不想找,因为恋爱太麻烦。”

本该甜蜜的恋爱,竟然让人觉得“太麻烦”。常理来说,异国生活孤单寂寞,给婚恋提供了一张良好的温床。可在日本,和继飞一样“不想”找女友的华人却大有人在。

众所周知,日本企业上班压力大、工作时间长、管理制度严格。下班之后所剩无几的私人时间,还常常需要和同事在小酒馆里应酬。来自浙江的小王,在日本一家知名投资银行上班,毕业于日本关西知名学府的他,仪表堂堂,大学毕业后便顺利进入东京的投资银行工作,有着风光体面的工作和人人艳羡的收入。可按小王自己的话说:“工作之后的两年间,一直没有谈过正经的恋爱。”小王讲述,由于工作繁忙,在多数时间内,他只能接触到自己的同事和客户,而他们基本都为日本人。小王认为中日之间存在着文化差异和认知不同,即便互相存在好感,也较难拥有深厚的感情基础和良好的情感沟通,他对异国恋情慎之又慎。小王还说,自己曾经人介绍,接触过一名华人女生,两人抱着尝试的心态开始非正式交往。恋爱中,这位女孩儿经常给小王发短信、电话。可是工作异常忙碌的小王,连及时回复短信的时间都没有。常常女孩儿上午发出的短信,小王在下班时间后才有时间回复。尤其公司下达的案子进入尾声时,小王忙碌得连双休日也无法休息,更别提和女孩儿约会了。渐渐地,开始还温柔乖巧、善解人意的女孩儿,变得无理取闹、心急暴躁。心烦意乱的小王赶忙终止了这段在他看来不太靠谱的恋情。

来自东北的小刘也是坚定的“单身主义者”。据他介绍,自己的父母已逾60岁,一年前在父母的催促下,在东京一家广告公司工作的他,曾有意在网络上结识了一位漂亮的女留学生。感情顺利的两人很快住到了一起。同居不久之后,小刘便发现,交往初期宣称自己精于家事、贤惠能干的小刘,不过是在父母宠溺下连自理能力也没有的小公主,不仅煮饭炒菜样样不行,还把家居环境弄得脏乱不堪。

“我在国内时就连烧水也不会,现在至少能到便利店把便当买来热一热,我觉得自己已经很贤惠了。”每当听到女友的此番解释,小刘便哭笑不得。更为糟糕的是,交往不足一个月,女友开始向小刘提出更高的经济要求。女友要求小刘除了支付现有的房租和自己的生活费以外,还必须支付其每年接近百万日元的学费。小刘在交往中越来越觉得力不从心,自己也只是个刚刚参加工作的年轻人,在物价高昂的东京,单身生活本就谈不上富足,何来余裕负担女友的奢侈生活。面对女友咄咄逼人的要求,小刘坚决地选择了分手。

“恋爱不是问题,关键是想不想恋爱。”不少在日华人称,自己不想恋爱的原因是“信任度太低”。日本物价高昂,不少女生吃不了苦,从来不想自食其力。想着依仗年轻貌美,找到长期饭票的大有人在。“耐得住寂寞”本就是华人在海外生活习得的最大技能,在接触异性有限、工作压力巨大、生活节奏紧凑的东京,越来越多华人无奈作出了单身的选择。

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  4. 4外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭