参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本掀汉语热 外语招聘近3成要求会中文

2012-12-06 13:38 来源: 新华网日本频道

核心提示: 日本求职信息网站调查显示,2011年1月,以外语能力为条件的招聘启事中,要求会中文的占到27.5%。

中国GDP连续超越日本,经济实力位列世界第2。这一现象伴随的结果是,日本掀起了汉语学习热潮。商务领域中,汉语地位陡升,成为仅次于英语的第二大热门外语。

日本求职信息网站DODA主编表示,“10年前,学习中文主要以去中国工作以后再学为主,而现在则转变为在去中国之前就要求掌握一定程度的中文。而且,去中国留学的日本年轻人也越来越多。”

根据该网站的调查显示,2011年1月,以外语能力为条件的招聘启事中,要求会中文的占到27.5%,与2010年1月的18.5%相比,增长明显。

从行业类别来看,工业零部件厂商以及制造型综合商社最多。中国当地工厂急需会中文的日籍管理人员以及对外销售人员。

另外,另一家求职门户网站的主编也表达了同样的看法,“企业现在都纷纷把目光投向中国。中国市场的分量在不断加重。”

受此影响,开设中文系的日本大学越来越多。“在日本学生眼中,中国的经济发展如日中天,甚至连中文也变得充满了魅力。” 10年来,参加汉语能力测试的考生人数增长了2倍以上,日本国内的汉语学校数量从2007年开始也急剧上升,与16年前相比,已达到5倍以上。

据某汉语培训机构的负责人介绍,他们为有中文学习需要的日本人安排的不同的课程。与2010年同期相比,咨询量增加了1.5至2倍。另外,据说企业对员工中文水平的要求并不如英语那般严格。只需要能够应付日常生活就可以了。不过,该负责人也认为今后将有越来越多的企业要求员工具备高级商务汉语能力。

另一家汉语教室的相关人士也表示,“虽然08年雷曼冲击导致驻在人员被陆续撤回,汉语学习市场一度低迷,但之后便持续稳步上升。”他们的学生主要是经常要到中国出差或者去中国工作的30至40年龄段的管理层。从行业分布来看,制造业依然是中心,但房地产行业也在不断增加。“无论是大中小企业,与中国公司合资的情况越来越多,我认为这也是背景之一。”

经济全球化浪潮中,外语是海外商业活动的必备武器。从原先的英语垄断格局,到如今汉语地位上升,也从侧面体现了一个国家的经济实力。虽然中日钓鱼岛危机给汉语热潮泼了一盆冷水,但中国市场的发展前景依然值得期待!

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  4. 4外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭