参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:美国律师帮助华人伪造避难申请遭查

2012-12-21 11:47 来源:参考消息网

核心提示: 在这起当局称为中国非法移民伪造避难申请的案件中,26人被捕。他们为中国客户杜撰悲惨的受害经历。


18日,美国FBI探员在纽约曼哈顿唐人街突袭抓捕涉嫌移民欺诈的26人。(美国《纽约时报》网站)

参考消息网12月21日报道 外媒称,美国联邦调查局(FBI)探员18日在曼哈顿唐人街实施突袭行动。在这起当局称为中国非法移民伪造避难申请的案件中,26人被捕,包括6名律师和至少10家律师事务所的雇员。

据美国《纽约时报》网站12月18日报道,他们为中国客户杜撰悲惨的受害经历,帮其编造如何被强制堕胎的谎言,甚至提供宗教辅导。

执法人员称,起诉书详述了位于曼哈顿唐人街和皇后区法拉盛的律师事务所精心策划的骗局,涉案人员包括一群律师助理和办公室经理、翻译以及一名教会人员,他们联手为客户编造了迫害理由,以此欺骗移民官员。

根据起诉书所述,为了准备避难面试,他们鼓励以中国的独生子女政策为依据寻求避难的女性客户观看影像资料,这样她们就能够描述被强制堕胎的经历。因为善于编造细致入微的受害情节,一些律师助理被称作“小说家”。法拉盛的一名教会人员给客户们提供了基本的基督教教义指导,以便他们能应对宗教提问。

当局称,联邦起诉书指控了至少10家律师事务所的雇员。起诉书表示,过去几年间,这些律所提交了1900多份避难申请。

报道称,当日行动中牵涉的律师及其同谋人数似乎使本案成了纽约市规模最大的避难欺诈案件之一。即便如此,专家说,起诉书只是暗示了海外中国人中普遍存在的移民欺诈行为。

亨特学院研究亚裔美国人和城市事务的教授邝治中说,他认为纽约市接到的来自中国人的避难申请大多数都是欺诈性的。

“这是一个产业,”他说,“每个人都知道这点,违法行为一直在发生。”

一名熟悉调查情况的官员称,调查始于纽约避难办公室的联邦移民官员告诉调查人员,他们经手的很多案例都有相似性。

起诉书称,为了获取金钱,“律师事务所会杜撰一个受迫害的故事,他们的客户则需要牢记这个故事”。

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  4. 4外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭