参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

随笔:暗淡的海地—写在海地地震三周年之际

2013-01-14 11:10 来源: 新华网

新华网太子港1月13日电(记者朱庆翔)海地地震已经过去了三年。三年来,在国际社会援助下,海地震后重建工作取得了一些成果,但总体进展缓慢,发展景象暗淡。

2010年1月12日,海地发生7.3级地震,大约30万人死亡,30多万人受伤,100多万人无家可归,大部分基础设施被毁,经济损失高达78亿美元。如今,在首都太子港,街头废墟大多已经清理,地震中损毁的交通、通信、水电等基础设施初步修复,教育、医疗等社会服务系统逐步恢复,多数失去家园的民众得到安置。

然而,三年来,始终没有出现大规模的重建景象,只有零星工地散落在地震遗迹之间。道路照旧狭窄失修,水电供应照旧经常中断。迄今为止,仍有近36万灾民居住在震后临时搭建的安置点。

过去一年,政府采取了一系列促进工业发展的措施,包括新建工业园区、为外国企业提供免税待遇等,但终因缺乏配套政策而收效甚微。

旅游业曾是海地的重要外汇来源,但近年来地震、霍乱等灾祸、政治局势动荡、治安情况恶化,导致旅游业发展停滞不前。

经济上不去,重建起不来,各种社会问题不仅难以解决,反而每况愈下。2012年以来,虽然海地政府投入大量资金增强警力,但治安仍明显恶化,各种暴力犯罪事件造成数百人死亡,美国和加拿大相继对海地发出旅游安全警告。

种种问题叠加,使海地社会经济景象暗淡。震后,海地失业率长期维持在70%以上,只有不到一半适龄儿童接受学校教育。联合国数据显示,2012年海地经济增长率仅为2.5%,远远低于年初预测的7.8%。

在海地总统马尔泰利看来,海地去年经济增长乏力的原因在于上半年的干旱和下半年的风灾对农业造成的伤害。他没有提及基础设施薄弱、耕种方式落后、应急机制缺失等问题,而是强调指出,海地重建最重要的问题仍是资金不足。

根据马尔泰利11日公布的数据,三年来,约有50亿美元国际援助通过各种渠道注入海地。但显然,国际社会对巨额经济援助所取得建设成果并不满意,将重建缓慢归结于海地政府作为不力。近日,加拿大政府更是以海地对救灾款使用存在问题等为由,宣布停止对海地的资金援助。

海地政府则对国际援助的模式提出质疑。马尔泰利表示,大部分国际援助通过国际组织直接实施,海地政府的重建计划却因缺乏资金支持不得不一再搁置。

虽然联合国等国际机构一再重申不会抛弃海地,但据统计,2013年海地重建需要超过120亿美元的资金支持,这远远不是国际人道主义援助所能弥补的缺口。

这也许是海地政府认真思考“自救”与“他救”关系的时候了。海地重建的主体是海地,国际援助只能“救急”,不能“救穷”。要“救穷”,就要发展经济。

震后三年,海地政府需要拿出切实有效的经济发展方案,为这个国家“走向光明的未来”创造起步条件。

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  4. 4外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭