参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马称美国不是“老赖”不会债务违约

2013-01-15 06:55 来源:中国新闻网

核心提示: 奥巴马说,美国不是欠债不还的“老赖”国家,解决欠债不还问题的办法就是美国会授权偿还债务。

中新社华盛顿1月14日电 (记者 吴庆才)美国总统奥巴马14日敦促国会尽快提高债务上限以免美国出现债务违约的“灾难性后果”,他用吃“霸王餐”来比喻欠债不还的违约行为,并强调美国不是一个“老赖国家”。

奥巴马是在14日其首个任期最后一次新闻发布会上作此警告的。他劝告共和党人勿利用债务上限,“收取政治赎金”,从而导致美国经济崩溃。他还重申,美国的信誉不是谈判的筹码,必须尽快做出更好的选择,因为距离债务违约已时日不多。

美国在去年底就已触及16.4万亿美元的“债务上限”,若今年2月底前临时资金耗尽时国会仍未批准提高债务上限,则不仅联邦政府将“断炊”,也会令美国出现债务违约。

奥巴马表示,任由美国出现债务违约是“不负责任和荒谬”的行为,这对美国和世界经济而言将是灾难。他指出,若国会共和党人拒绝提高债务上限,可能会导致市场失控、利率上升,这无异于经济“自残”。

美国两党在债务问题上态度分歧,共和党人坚持将削减开支与提高债务上限挂钩。对此,奥巴马表示,提高债务上限并不是授权增加更多开支,而是为了偿还债务。

他还拿吃“霸王餐”作比,称这是一个并不复杂的道理,就好像你出去吃晚餐时吃了所有想吃的美食,但不支付账单就想离开,这种行为是违法的。奥巴马说:“如果国会想辩论说下次也许我们不应该出去吃晚餐,或者应该去便宜点的馆子,那没问题,但是你不能说,为了控制我的食欲,所以我不打算付钱给为我服务的人。”

“我们不是一个欠债不还的‘老赖’国家(A Deadbeat Nation。),所以解决这个问题有一个简单的办法,那就是国会授权我们偿还债务。”奥巴马说。

在发布会上,奥巴马还回答了有关枪支管制等问题。他表示,副总统拜登过去一个月听取了各方建议,已提出一些非常“明智和合乎常识的措施”,本周晚些时候他将就此作出周详的说明。他呼吁国会两党议员应摸着自己的良心,抛开政治,拿出解决枪支暴力问题的办法。

对于外界质疑其最近提名的新内阁成员都是白人男性,而女性阁员偏少及缺乏多样性的问题,奥巴马表示,其首个任期的内阁成员比历史上任何内阁都更多样性,他准备延续这种多样性。到目前为止自己只任命了四名阁员,希望大家耐心等待,不要急于妄断。

奥巴马还借机回应了外界批评他过去四年过于孤立、没有与国会议员加强社交建立个人关系的问题。他说:“大部分认识我的人都知道我是一个非常友好的人,我也喜欢参加好派对。”

他还开玩笑说,今后将邀请更多国会议员来白宫,因为两个女儿越来越大,已不愿意花那么多时间陪他。“所以,我可能会打电话找人来打牌什么的,因为在这个大房子里我越来越孤单了。”完

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称中国可能成安倍胜选最大“输家”
  2. 2日媒批安倍惹恼中韩“外交失败”
  3. 3港报评日参院选举:中日关系寒冬将至
  4. 4外媒:新西兰逼汤加停用中国造飞机
  5. 5港报:年轻女子最好别嫁年长男士
  6. 6日教授:史料证明钓鱼岛并非冲绳固有领土
  7. 7台媒:越南再次抗议渔民被中方驱逐
  8. 8日媒:中国乐见洪森赢得柬埔寨大选
  9. 9俄报:斯诺登留俄 获益最大是美国
  10. 10纽约人热捧“西安名吃” 一个肉夹馍3美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭