参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

探访德国儿童院:“给孩子一个良好的成长环境”

2013-01-23 10:58 来源: 新华网

新华网柏林1月22日专电 通讯:“给孩子一个良好的成长环境”——探访德国儿童院

新华社记者 郭洋

近日,中国多地曝出孤儿、流浪儿生存状况堪忧。那么,德国又如何处理孤儿和流浪儿问题呢?经多方联系,记者找到了位于柏林东部的一个儿童院。

柏林-马克·勃兰登堡协会儿童院坐落于利希滕贝格区一处居民区内,这座8层高楼房除外墙画着几朵绽放的花朵外,与普通居民楼没有什么区别。儿童院院长克劳泽介绍,现在这里生活着约300名儿童,其中绝大部分是因父母出现心理疾病、吸毒等问题无力抚养才来此居住。

为保障儿童权益,德国专设《儿童与青少年救助法》,对家庭寄养以及儿童院抚养等作出规定。同时,每个城市的每个区都设有青少年局,他们会经由孩子父母、学校、幼儿园、亲属和邻居等途径获悉儿童生存状况,并将健康或安全受到威胁的孩子安放至儿童院。

走进孩子们的生活区域,彩色墙壁上漂亮的装饰画以及孩子们的“画作小天地”让人倍感亲切与温暖。记者在一间看上去与普通家庭起居室无异的公共活动室看到,沙发、电视、书柜和饭桌,各种家具电器一应俱全,鲜艳的色彩搭配和各种玩具让房间充满生活气息。饭桌上摆着鲜花、水果和小点心,看起来十分温馨。一位老师说:“很多孩子在家里吃不饱穿不暖,他们的父母亲通常也没有目标和方向,希望在这里能给他们一个好的成长环境。”

厨房烤箱外的隔热罩、抽屉柜门的儿童锁、门与墙连接缝隙上的防夹手软塑料、门口可随时展开使用的围栏……各种儿童保护设施设计得十分周到。冰箱里,孩子的奶粉、辅食、鸡蛋、麦片甚是丰富,洗漱间内还装有专为小朋友设计的小型洗手池和便池。就连洗衣机和烘干机都是市场价不菲的德国名牌。

突然,防火警报响起,原来是工作人员正在测试消防设施。一位老师告诉记者,他们已事先得知将要测试设备,不然就会按照规定,参与紧急疏散,儿童院有时会模拟火灾,进行疏散训练。

另外,儿童院设有自己的体育馆,供孩子们活动使用。孩子们还可参加青少年俱乐部,一起唱歌跳舞,烘焙和攀岩。每名来到儿童院的儿童或青少年均会得到一本小册子,里面注明他们所拥有的健康权、受教育权等权利。一旦他们有任何不满,可以选择向老师甚至儿童保护部门直接反映问题。

院长克劳泽介绍,德国的儿童院主要分三种:一种是公立性质的;一种是由公益组织建立的非营利机构,约占八成;还有大约一成的儿童院为公司性质。他所在的这家儿童院属非营利机构,接收孩子后,儿童院可按每个孩子每天102欧元(约合845元人民币)的标准从青少年局获得补助,其中大约八成作为员工工资,两成用于儿童食宿和零花钱等开销。

按照克劳泽的说法,德国的儿童院有很多,也各不相同,有一些较好,也有的差一些,尤其是在农村地区。虽然每个联邦州都设有儿童院监管机构,负责监督管理和发放执照,但有些地区的监管部门考虑的主要是有无逃生通道、房间和床够不够大等问题,对孩子的具体教育内容则较少过问。

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭