参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美防长称曾动用水刑锁定拉丹藏身地

2013-02-05 10:20 来源:中国日报网

核心提示: 帕内塔称,水刑等审讯方式“只是为了最后锁定拉丹的藏身地而拼凑在一起的巨大拼图的一部分。”

美防长接受采访揭实情:曾动用水刑锁定拉登藏身地
当地时间3日,帕内塔作客美国全国广播公司(NBC)的电视新闻访谈节目《与媒体见面》。

据英国《每日邮报》网站2月4日报道,美国国防部长利昂·帕内塔日前接受媒体采访时承认,曾动用水刑等酷刑手段来获取本·拉登的下落。

当地时间3日,帕内塔作客美国全国广播公司(NBC)的电视新闻访谈节目《与媒体见面》(Meet the Press)。当主持人问及奥斯卡提名电影《刺杀本·拉登》中关于中央情报局(CIA)对本·拉登的信使实施水刑的描写是否属实时,帕内塔大方承认“确实有那么回事”。

“追捕本·拉登的努力包括耗时十年整合收集来的各种各样的情报。毫无疑问,有些情报正是上述审讯方式的结果。但是,我认为很难说它们是至关重要的因素。我认为它们只是为了最后锁定本·拉登的藏身地而拼凑在一起的巨大拼图的一部分。”帕内塔还强调,《刺杀本·拉登》只是一部电影,“需要记住的是,我才是亲历过击毙本·拉登行动的人”。

去年12月,好莱坞大片《刺杀本·拉登》即将在全美大规模公映时引发轩然大波。当时,中情局代局长迈克尔·莫雷尔不同寻常地致信该局工作人员,直称《刺杀本·拉登》与事实出入极大。他对电影中关于中央情报局对拘禁者严刑拷打的描写予以否认,并称这部电影在追捕本·拉登的事实和情节上对观众多有误导。

在此之前,美国国会参议院情报委员会重量级参议员范因斯坦、利文和麦凯恩联名致信电影制片方,以“片场有社会和道德责任”为由,要求修改《刺杀本·拉登》中的内容。他们在信中指责该片有关中央情报局利用酷刑得知本·拉登下落的描述“失实”。

此后,中情局是否动用严刑拷打来获取有关本·拉登的情报成为美国国内的热点话题之一。

对于莫雷尔等政府要员的指责,影片《刺杀本·拉登》的导演凯瑟琳·毕格罗和编剧马克·波尔并没有作出直接回应。“这是一部电影,并不是一部纪录片。我们只是想通过影片说明,包括水刑在内的诸多酷刑已经成为中情局的审讯手段。我希望水刑不是美国历史的组成部分,但它过去是,现在仍然是。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

[责任编辑:fly] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭