参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国制裁五家中国企业 中方强烈抗议

2013-02-11 15:18 来源:中国新闻网

核心提示: 美国国务院当地时间9日将五家中国企业列入制裁名单,称其涉及制造大规模杀伤性武器、巡航或弹道导弹。

中新网2月11日电 综合报道,美国国务院当地时间9日以“违反防止武器扩散机制”为由,宣布将伊朗、叙利亚等国的多名法人和个人列入制裁名单,其中包括中国有关公司和个人。对此,中国有关公司和外交部都表示强烈抗议和坚决反对。

据了解,被列入制裁名单的包括保利科技有限公司等五家中国企业。根据美国当局的说法,这些企业的行为涉及“制造大规模杀伤性武器、巡航或弹道导弹”。

按照规定,美国政府将不得与被制裁企业有任何贸易或技术往来。同时,被制裁对象也不得购买美国武器和军事装备。

针对这一情况,中国有关公司发表声明表示强烈抗议和坚决反对,称公司严格遵守中国法律以及中国加入的相关国际法规、条约,依法经营,从未帮助过任何国家或地区发展违禁武器,也没有向任何受联合国安理会决议制裁的国家或地区出口或承诺出口违规产品和技术,要求美国尊重事实,立即取消制裁。

中国外交部发言人华春莹11日也表示,美国对中国公司实施制裁严重违反国际关系准则。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

华春莹指出,美国援引其国内法,对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。中方敦促美方立即纠正错误做法,撤销对相关公司和个人的无理制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

[责任编辑:llin]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭