参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:选择非婚生育的越南单身妈妈

2013-02-18 18:46 来源:参考消息网

核心提示: 她们逐一地向男人求助,请他们帮忙怀上孩子,此后就不再和对方有任何来往。

参考消息网2月18日报道 外媒称,30年前,越南莱村的一群妇女想要生子的坚定决心,颠覆了延续几个世纪的性别准则。这些女性决定在没有丈夫的情况下,自己要孩子。她们的决心可能也为越南打开了一扇门,来重新理解为人父母的涵义。

据《纽约时报》网站2月17日报道,这些女性的故事始于“美国战争”,这是当地对越南战争的叫法。当时,许多妇女都优先支持革命,放弃了家庭。十多年后和平到来,这些女性已经把她们的适婚岁月奉献给了战争。

那个时候,越南女性传统上约在16岁结婚,那些到20岁依然单身的女性往往就会被认为是“剩女”,也就是过了适婚年龄的女性。在战场上幸存下来的单身男性返回家中时,往往倾向于找一个更年轻的新娘。

报道称,与之前一代代嫁不出去的越南女性安于接受“运数”安排,过着独居生活不同,莱村的一群女性决定把做母亲的权利掌握在自己手中。她们已经撑过了战争,锻炼出了新的力量,于是下定决心不能孤独终老。

她们逐一地去向男人求助,请他们帮忙怀上孩子,此后就不再和对方有任何来往。这种行为被称为“求子”,即“向别人要一个孩子”。

西雅图大学人类学助理教授哈丽雅特·菲尼正在写一本关于越南“求子”现象的书。她说,特意在非婚状态下怀孕生子,在革命时代之前是“闻所未闻”的事情。

莱村第一个求子的女性是现年58岁的阮氏娴。

阮氏娴在战时领导了一个女兵排,虽然她从未参加过战斗,但她还是因为杰出的领导被授予了一枚勋章。她与丈夫育有一女,但他在战后抛弃了阮氏娴。她搬到自己能找到的最廉价的地方,莱村外一块临近小溪的田地,有几名在附近遭到轰炸的难民仍然居住在那里。之后,她有了第二个孩子,得到了她梦寐以求的男孩。

最初的几年里,她生活艰辛。尽管尽了最大的努力,她依然缺乏食物和钱。村民们最终摒弃了偏见,接受了她的选择,向她提供了他们能匀出的一点点食物。最终,有12名女性选择加入阮氏娴的行列。这其中有63岁的阮氏琉。她曾与一名战士坠入爱河,后者于1972年在战斗中身亡。

阮氏琉说:“战争结束时我26岁。这个年纪,在那个年代,人们都觉得太大,不适合结婚了。但我不想嫁给一个年龄大的坏男人,而且也没有单身男人找我。”

阮氏琉想当妈妈,尤其是因为她想在年老后有人赡养。在越南,养老院十分稀少,赡养老人被认为是尽孝。

“我很害怕孤独终老,”她说,“我想在老了以后有人依靠,想有一个自己的孩子。”

尽管她的决定最初让她的父母和兄弟十分愤怒,但是他们很快就接受了阮氏琉的决定,也接受了她的两个女儿。阮氏琉的父母在莱村为她买下了唯一一块能买得起的田地,当时莱村已经成了众所周知的单身女性社区。

《纽约时报》报道说,在莱村以外,越南各地很多女性也做出了相同的决定。单身母亲的数量越来越多,尤其是那些曾在革命中战斗过的女性,这引起了妇女联合会的注意。

越南河内市朔山县妇联负责人陈氏颂表示:“许多妇女在战争中献出了一切,很应当承认她们做出的牺牲。”“每个女性都有婚嫁、生子的权利,如果找不到丈夫,她也仍然有权生养子女。”

1986年,越南政府通过的《婚姻家庭法》中,首次承认了单身母亲及其子女的法律正当性。对于莱村的母亲们,以及其他像她们一样的人来说,这都是一个胜利。

在莱村,当初建立社区的17名妇女中,只有四人仍然健在。有三人已经去世,其他人有的跟随子女搬到别的村子了,有的嫁给了丧偶的男子。留下来的,都已经将茅屋改进成了带小园子的新房。现在已经长大成人的孩子们,会从微薄的工资中拿出一部分寄回来帮助母亲。

这些母亲中,谁都没有把自己当成先锋,也没有人热衷于谈论自己的决定产生的影响。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭