参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美酝酿反制中国“网络袭击”措施

2013-02-21 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 美国官员说,白宫正在考虑采取罚款及贸易限制措施,以应对所谓的涉及中国政府的“网络窃密战”。

参考消息网2月21日报道 外媒称,美国曼迪昂特公司18日公布大量指责中国军方上海某部多年来从事针对美国的“网络间谍活动”的细节之后,美国政府官员表示,他们对此事“严重关切”,并正在就这一问题向北京高层提出交涉。

据美联社2月19日报道,美国政府将宣布可能针对中国或其他从事“网络间谍活动”的国家采取的具体贸易反制措施。

了解这些方案的美国官员说,白宫正在考虑采取罚款及贸易限制措施,作为较为强硬的初步措施,以应对高层官员所谓的一场涉及中国政府的“网络窃密战”。新战略于20日公布。

CrowdStrike网络安全公司总裁亨利认为,政府不需要提醒企业加强网络安全,而需要更多地把重点放在如何对黑客以及支持他们的国家形成威慑上。战略与国际问题研究中心网络安全专家詹姆斯·刘易斯说,过去一年里,白宫一直在认真考虑如何应对中国。他说,“今年将是他们对中国加大压力的一年,尽管政府同时会认识到要让中国人改变是很难的。在这个问题上没有开关按钮”。

与此同时,中国政府否认与曼迪昂特公司所追踪的网络袭击有关。相反,中国外交部称中国也是黑客活动的受害者,其中许多黑客活动的源头在美国。

中国外交部发言人洪磊援引国家互联网应急中心发表的报告指出,2012年7.3万个境外IP地址作为木马或僵尸网络控制服务器参与控制中国境内1400余万台主机,3.2万个IP通过植入后门对中国境内近3.8万个网站实施远程控制。

然而,美国网络安全专家说,美国当局并不实施类似的攻击,也不会从中国企业窃取数据,不过他们承认,情报部门经常会对别国展开间谍活动。刘易斯说,中国显然会是目标之一。他指出,美国会对北京的军事政策感兴趣。

美国福克斯新闻网2月19日称,美国官员不愿直接对曼迪昂特公司的报告作出评论。但他们表示,美国正在加强其网络防卫能力,同时强调说,白宫有一项新的——尽管是有争议的——行政命令,旨在帮助保护美国关键行业的网络免受攻击。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社 美国福克斯新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭