参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:首位太空游客计划5年后飞火星

2013-02-28 16:57 来源:参考消息网

核心提示: “灵感火星”之旅将让两名宇航员在地球和火星间做一次简单的往返,在火星远侧飞一下,不进入轨道。

参考消息网2月28日报道 外媒称,世界首位太空游客计划在火星离地球最近的2018年实施一项私人资助的前往这颗红色星球的旅行。

据英国《独立报》2月26日报道,千万富翁丹尼斯·蒂托公布了他的上述私人资助的火星之旅计划。“灵感火星”之旅将让两名宇航员在地球和火星之间做一次简单的往返,在火星远侧飞一下,但不进入轨道。

人们对这项“灵感火星”之旅知之甚少,仅仅知道它是蒂托的主意和他已经获得了一些引人注目的支持者,包括美国贝勒医学院神经学副教授乔纳森·克拉克。后者曾6次作为机组的外科医生搭乘航天飞机。克拉克博士否认这不是一项严肃计划的看法,他说:“如果我觉得这个计划没什么意义,我是不会参与的。”

从科学上讲,这项历时501天的飞行几乎不会有什么成果。之前送往火星的探测器、着陆器和机器人已经发回大量有趣和有用的信息,远超过这项简单的载人飞行能获得的信息。不过,在人的忍耐力和心理方面,这项飞行有可能创下太空探索的新先例。在17个月里,两名宇航员将经历就像是同时囚禁在比一间浴室大不了多少的太空舱中,随时面临发生致命错误的危险。

从技术上讲,这被称作近天体往返飞行,往返所需的燃料是最少的。如果出现任何问题,航天器都将自行飞回地球,但不可能走捷径回家。对载人火星飞行所面临的巨大问题有所了解的人都希望听听蒂托打算如何筹集估计把两名宇航员送往火星再返回所需的15亿至20亿美元。

报道称,蒂托曾是美国航天局的科学家,通过金融投资发家致富,据信他正在与一些白手起家并对太空飞行感兴趣的亿万富翁接触,包括世界最大在线支付平台贝宝公司企业家、太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克。英国国家航天学院院长阿努·欧嘉说,一群巨富有可能凑在一起,资助一次“快速而简单”的载人火星之旅,这一想法让全球太空界兴奋不已。他说:“这有可能是自阿波罗计划以来最大的一次太空探险活动。”

“灵感火星”飞行计划利用太空探索技术公司制造的“重型猎鹰”运载火箭发射该公司的“龙”太空舱。它是与国际空间站对接的首枚私人航天器。这个太空舱只有14多英尺长,12多英尺宽。不过,通过加上比奇洛公司生产的一间充气舱,会有更多的生活空间。

即便如此,生活条件也要比最近在莫斯科进行的“火星500”地面任务艰苦。一份由蒂托和克拉克共同撰写的论文说,“龙”太空舱上的条件很考验人。“乘员的舒适度仅限于生存需要。”除与幽闭恐惧症、活动空间有限和其他身体机能相关的心理问题外,还有始终存在的日冕物质抛射问题,即太阳发出大量高能粒子和辐射,可能会严重伤害宇航员。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭