参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美防长哈格尔称美不再“对世界发号施令”

2013-03-01 07:40 来源: 新华网

核心提示: 哈格尔说,“我们不能对世界发号施令,但我们必须参与世界,美国在世界的角色……已经成为参与世界。”

美国新任国防部长查克·哈格尔在入主五角大楼第一天即2月27日说,美国不能“对世界发号施令”,需要与盟友合作并与其他国家发展关系。

同一天,一名美国国防部高级官员称,尽管面临开支削减,总统贝拉克·奥巴马在第二个任期内仍将推进亚太战略“再平衡”。

诺“明智”

哈格尔当天上午8时30分(北京时间21时30分)由他的妻子陪伴,在五角大楼宣誓就职。简短就职仪式后,哈格尔对国防部职员发表脱稿演说。

“我们不能对世界发号施令,但我们必须参与世界(事务),”哈格尔说,“我一直认为,美国在世界的角色……已经成为参与世界(的国家)。”

哈格尔认为,美国应该以谨慎态度和“明智”方式在海外“秀肌肉”,暗指美国海外军事行动。“我们力量强。如今,我们如何使用力量尤其重要,”他说,“(我们)必须明智地参与世界……必须总是明智地代表国家和我们的盟友动用资源。”

从阿富汗撤军将是哈格尔面临的首要课题之一。他告诉国防部人员:“这场磨人的冲突持续10年多,我们要翻过这一页。”

哈格尔是美国首名担任防长的前越南战争战地士兵,体内迄今留有一枚弹片。路透社解读,越战经历让哈格尔形成自己的战争观并认识到美国军事力量有限。

一名两度赴阿的美军士兵在五角大楼会议室内介绍哈格尔时说,新任防长“非常清楚战争的真实代价”,以只在必要时动用武力为原则。

谈“现实”

开支削减是哈格尔面临的又一窘境。由于民主和共和两党预计难以及时达成妥协,奥巴马政府自3月1日起面临大幅开支削减,国防部估测需要节流460亿美元。“这是现实,”哈格尔告诉国防部职员,“我们需要应对这一现实。”

哈格尔在一封发送给职员的信函中表达担忧,担心削减开支对国防部人力和军事应对能力构成不利影响。

美国陆军预算办公室主管卡伦·戴森27日确认,扣除阿富汗战事和其他安全事务所需,陆军今年在士兵训练、基地维护、设备更新和执行海外行动等“非战事”项目上可能只会有20亿美元可用,这一局面“可怕”且“史无前例”。

戴森告诉路透社记者,导致这一局面的原因主要包括国防开支面临大幅削减和阿富汗战事花费超过预期。陆军已经着手减少防务合同、取消训练项目、停止设施维护和保养,以缩减开支。

陆军发言人多夫·施瓦茨说,就维护设于全世界的75个设施、16.9万座建筑而言,这笔钱不够花上7个月。“所以,(我们)需要在开支上猛踩刹车。但即使控制开支,陆军也难以在本财政年度实现收支平衡,陆军需要帮助。”

军方官员近来频频警告削减军方开支的恶劣后果。一些分析师质疑,军方有意夸大其词,以期敦促国会维护军费开支。

提亚太

谈及任内重点事务,哈格尔27日说,五角大楼需要“继续加强对亚太地区的关注、复兴北大西洋公约组织等传统联盟和在网络等关键能力方面新增投入”。

美国总统贝拉克·奥巴马2012年年初提出军事战略重点向亚太地区转移的所谓“再平衡”策略。随着国防开支面临大幅削减,不少人质疑,奥巴马政府能否继续推进这一策略。

五角大楼主管亚太事务的助理部长马克·利珀特27日确认,“再平衡”仍然是奥巴马政府“一项要务”,将维持“现行形式”,立足于在亚洲支持联盟和伙伴关系、强化推进部署和彰显实力。

利珀特在一场地区事务安全分析师研讨会上说,开支削减“最大难题在于给短期筹资和筹划构成不确定和混乱(因素)……而我们现在所做的是努力应对和克服(困难),确保‘再平衡’策略长期持续”。

利珀特称,五角大楼将尽力确保“再平衡”不被视为“仅限军事或以军事为先”。

他说,美方“再平衡”策略“与北京方面不是零和游戏,也不是遏制中国的策略……与中国发展牢固的双边关系是‘再平衡’的一部分”。

就美方亚太战略“再平衡”,中国外交部发言人先前表示,中方注意到,美方表示亚太战略“再平衡”将更注重经济合作。中方乐见美国亚太战略调整朝更符合谋和平、求发展、促合作的时代潮流和地区国家普遍愿望的方向发展。中方愿与美方和地区国家一道,共同促进亚太的和平、稳定与繁荣。(耿学鹏)

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭