参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍施政演讲拉拢俄韩对华强硬

2013-03-01 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 关于持续紧张的钓鱼岛问题,安倍称“不存在需要解决的领土主权问题”。

参考消息网3月1日报道 外媒称,日本首相安倍晋三2月28日在谈到中日激烈的岛屿争端时引述了前英国首相玛格丽特·撒切尔有关福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)战争的评论。

据法新社2月28日报道,安倍在向议会发表的有关日本决心保卫“争议”岛屿的演讲中援引了铁娘子的话。他说:“我们的国家利益是不可改变的。” 

安倍晋三说:“前英国首相撒切尔在回忆福克兰群岛战争时说,她试图遵循的最根本原则是国际法,这是全世界的基本规则,这一原则必须高于动用武力。”

共同社2月28日报道称,安倍在发表施政方针演说时提及所谓中国军舰向日本海上自卫队护卫舰照射火控雷达一事,要求中国保持克制、避免做出使事态升级的行为。关于持续紧张的钓鱼岛问题,安倍称“不存在需要解决的领土主权问题”。对于韩国和俄罗斯,安倍则表示期待进一步发展关系,与对华态度形成鲜明对照。

安倍在演说中强调,将深化与澳大利亚、印度及东盟的合作,言下之意在于牵制中国。

安倍同时就中日关系称“这是最重要的双边关系之一。我始终敞开着对话的大门”,展现出愿意通过首脑会谈打破僵局的姿态。

另据共同社报道,日本外务大臣岸田文雄2月28日呼吁中国不要因钓鱼岛而使两国紧张关系升级。

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭