参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:日本表示愿帮中国清洁空气

2013-03-06 07:40 来源:参考消息网

核心提示: 在治理污染方面,日本可以说是中国最好的合作伙伴,因为日本过去也经历过类似的可怕污染问题。

 

沙尘侵袭北京g
2月28日沙尘暴袭击北京造成严重空气污染

参考消息网3月6日报道 外媒称,在有毒雾霾威胁其沿海的情况下,日本正在进一步提供技术支持来帮助正处在污染形势下的中国。

美国《财富》双周刊网站3月4日刊文称,日本在加快绿色技术转让,希望能够帮助中国清洁空气,并且与强大的邻国修补关系也不是什么坏事。“日本已经在通过技术转让帮助中国减少污染排放,”“日本可持续发展”组织的负责人枝广顺固(音)说:“但需要做的还有很多。” 

最近,作为改善双边关系、避免争议岛屿问题引发进一步冲突的努力之一,日本与中国签订了一项新的旨在加强污染控制技术共享的协议。日本和中国同意加强技术合作,为的是阻止给中国甚至韩国和日本带来巨大破坏的空气污染。

文章说,在治理污染方面,日本可以说是中国最好的合作伙伴。日本经济团体联合会环境部门负责人石间义人(音)说,毕竟,日本在上世纪六、七十年代的时候也出现过同样的环境灾难。问题是通过制定新的法律、开发新的治理污染技术解决的。“我们过去也经历过类似的可怕污染问题,”他说:“鉴于我们已经克服了这类问题,尤其是空气污染方面的问题,我们愿意与中国合作,分享我们对抗空气污染的技术。”他还说,日本在中国的厂家实施严格的环境控制,这可以成为中国工厂的样本。

文章称,现在的紧要问题是控制PM2.5的扩散,这种颗粒物能够进入人体组织,导致严重的健康问题。日本官员说,日本拥有追踪PM2.5源头并预测其扩散趋势的技术。

文章指出,在两国政府正在商讨协议细节的同时,夏普和松下等日本公司生产的空气净化器在中国的销售出现了意想不到的增长。经中国认证可“去除99%PM2.5”的夏普空气净化器1月份的销量是去年同期的3倍。夏普公司的一名发言人说:“近几年来,中国消费者的健康和环境意识日益增强,因此我们的空气净化器在那里卖得很好。”

此外,东京和北京市政府已在通过一项垃圾和水处理技术交流协议进行合作。作为世界上最大的城市,东京拥有最先进的污水处理和循环系统。这些技术让东京从联合国清洁城市榜的最底层跃居到了靠近榜首的位置。日本第二大城市大阪则愿意贡献其移动太阳能净水设备,每个这种设备每天能在其水沟系统中清洁2400升水。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭