参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:查韦斯因癌症去世 终年58岁

2013-03-06 10:46 来源:参考消息网

核心提示: 查韦斯自从2013年2月结束在古巴的癌症治疗返回委内瑞拉之后,便没有公开露面。


参考消息网3月6日报道 英国媒体称,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,该国总统查韦斯当地时间5日下午因癌症去世,终年58岁。

英国广播公司网站3月5日(英国时间)指出,查韦斯自从2013年2月结束在古巴的癌症治疗返回委内瑞拉之后便没有公开露面。情绪激动的马杜罗在委内瑞拉高级政治和军事领导人的簇拥下宣布了查韦斯逝世的消息。

报道称,马杜罗早些时候在电视直播的内阁会议上指责美国阴谋颠覆委内瑞拉。他还指责说,查韦斯是因为“敌人的攻击”而患病,并呼吁成立科学小组调查其患病原因。此外,马杜罗还宣布两名美国武官被驱逐出境,他们受到指称从事间谍活动并试图煽动起反政府的军事行动。

报道指出,查韦斯是拉丁美洲最引人注目和最有争议的领导人之一。对很多支持他的人来说,他是个充满社会主义理想的改革派总统,敢于向社会权贵挑战,给穷人带来希望。而他的政治对手指责查韦斯试图建立一党专政的国家,残酷打压反对他的人。

据称,查韦斯在1998年12月当选为委内瑞拉总统。他迅速得到支持,尤其是穷人和中产阶级的支持。上台后,查韦斯改变竞选中的革命口号,采取相对温和政策,经济上也大致遵循国际货币基金组织的提议,对基础设施加大投入,建立免费医疗体系等。此后,查韦斯在一系列选举和全民公投中获胜,包括修改宪法,允许总统无限期连任。

2002年,委内瑞拉发生短暂的反政府动乱,查韦斯被迫下台两天,事后他指责美国在幕后策划了这场政变。两年后,查韦斯重振雄风,在全民公投中获得更多公众的支持;2006年,他再次赢得总统大选,获连任。而在2012年10月的大选中,查韦斯又赢得另一个六年的连任。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭