参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒分析称朝鲜或面临“史上最严厉制裁”

2013-03-06 14:11 来源:中国新闻网

核心提示: 舆论聚焦将于7日进行投票表决的安理会最新对朝制裁决议草案,并预测朝鲜或将面临“史上最严厉制裁”。

中新社北京3月6日电 综合消息:针对朝鲜单方面宣布废除《朝鲜停战协定》并切断板门店对外交流活动的声明,朝鲜半岛问题各方6日纷纷予以回应。舆论聚焦将于7日进行投票表决的联合国安理会最新对朝制裁决议草案,并预测朝鲜或将面临“史上最严厉制裁”。

朝鲜人民军最高司令部5日声明称,如果美韩军演于3月11日如期举行,朝鲜将从当日起宣布《朝鲜停战协定》“完全无效”,将不受约束“在任何时期、对任何对象随意实施无限制的打击”,并全面停止人民军板门店代表部的活动,切断板门店朝美军事联络电话。

韩联社6日援引青瓦台外交安全相关负责人的话称,不排除朝鲜针对韩国局部地区进行军事“挑衅”的可能。韩国政府正召开国家安全保障会议,会议将保持低调并制定实际有效的对朝防范措施。

美国国防部发言人威尔森表示,“关键决断”及“鹞鹰”年度联合军演是美韩双方以防卫为目的、保护美国盟友韩国和维护朝鲜半岛稳定而设计的。他强调,朝鲜的“威胁”达不到任何目的,将使其更加孤立。美国战略司令部司令官科勒称,美军有信心通过已部署的弹道导弹防御态势应对朝鲜有限的导弹威胁,有能力在太平洋管辖地区为了核心同盟国扩大核威慑保护伞。

就在朝鲜宣布废弃《朝鲜停战协定》同日,美国常驻联合国代表赖斯向联合国安理会提交了针对朝鲜新一轮制裁的决议草案。舆论指,朝鲜“或将面临历史上最严苛的制裁”,制裁措施可能首次将朝鲜外交官的不当行为、朝鲜银行业务以及非法现金转让包括在内,并扩大对人员旅行的限制。

联合国消息称,将于7日对该决议草案进行投票表决。制裁的重点仍然在于抑制朝鲜继续开展核试验及弹道导弹的研发进程。

共同社消息说,日本首相安倍晋三计划于6日傍晚与韩国总统朴槿惠举行电话会谈。双方将为通过制裁朝鲜新决议草案交换意见,并以新领导班子上台为契机,商讨携手应对朝鲜举行第三次核试验等举动。

俄罗斯副外长加提诺夫5日表示,只要联合国安理会有关朝鲜的制裁决议草案仅针对朝核及导弹项目,俄罗斯准备支持这一决议。

中国外交部发言人华春莹5日表示,中方支持联合国安理会作出适当反应,表明反对朝鲜进行核试验的立场。她同时强调,安理会有关反应应慎重、适度,避免局势轮番升级。

[责任编辑:zhx] 标签: 韩联社 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭