参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:柬埔寨人将汉语视为成功通行证

2013-03-06 18:02 来源:参考消息网

核心提示: 中资企业和中国的投资者到柬埔寨投资,给那些会说汉语的当地人带来了不少就业机会。

参考消息网3月6日报道 新加坡报纸称,让人意想不到的是,柬埔寨最大的中文学校——端华学校,就座落在当年红色高棉的一所监狱杜斯兰营的马路对面。

新加坡《海峡时报》3月3日报道说,蜂拥而至杜斯兰营的摄影爱好者累坏了当地的嘟嘟车司机。不过,端华学校也因为学生的回潮而被踏破了门槛。校长李辉明说:“报名情况逐年看好。现在在金边的两个校区里,我们共有14000多名学生。”

报道称,吸引学生们的是这里的汉语班。随着中资企业和中国的投资者来到柬埔寨投资,这给那些会说汉语的当地人带来了不少就业机会,学习汉语的柬埔寨人越来越多了。

柬埔寨发展理事会称,过去18年来,中国的投资已达91.7亿美元,已然是柬埔寨王国最大的投资者。投资主要集中在能源、矿产、服装制造、银行和金融、房地产、旅游和农业等领域,而所有的中资企业都需要能讲汉语的工作人员。据说一口流利的普通话可以让任何人迅速走上中层管理的岗位。

报道指出,旅游业是另一个对汉语需求不断增长的行业。据柬埔寨旅游部的数据,2012年有33万多中国游客来柬埔寨旅行,比2011年增长35%。中国已经成为继越南和韩国之后的第三大客源国。这些因素都促使越来越多的人渴望学习汉语。

在端华学校的夜校班里,学生们努力地抄下中国的谚语和成语。这些学生大多数是在校大学生或年轻的职员。他们是在校后或下班后挤出时间来参加90分钟的强化学习的。

黑暗的走廊里回荡着他们的背书声。而大多数学生和17岁的穆斯一样,会讲三种语言:高棉语、英语和汉语。

穆斯说,在这三种语言间切换并不是件容易的事。他每天上午上高棉语课,下午上英语课,晚上才来端华学校。每天他都是等父母睡觉后在深夜里复习功课。他说:“我发现学汉语的时候我一点也不觉得累。我的父母说现在光会英语是不够的,我还要会说汉语。我同意,我想以后做一名汉语翻译。”

端华学校校长李辉明表示,这个年轻人代表了渴望成功的年轻一代。他说这学期共有3000名学生在上夜校,比上学期多了1000人。而他估计共有3万柬埔寨人在全国50多家汉语学校里学中文。

报道指出,大多数人上的是由中国乡团会馆主办的中文学校。端华学校是最大的,由潮州会馆主办。柬埔寨的华侨中约70%是潮汕人。第二位的崇正学校是由客家会馆主办的。他们提供从幼儿园一直到职业教育的中文教育。

崇正学校校长周洁明说,学校共招收3100名学生。她表示,许多来自中国大陆、台湾和新加坡、马来西亚的公司来柬埔寨投资。这些公司与柬埔寨的中文学校建立了联系,学生毕业后立即聘用。

对于73岁的中文老师周洁明来说,大家重新燃起对汉语的兴趣让她兴奋不已。

当了一辈子中文老师的她感到安慰的是,越来越多的柬埔寨人正在接受汉语。她说:“我的学生中,有人的父母是政府官员。他们告诉我,现在学习汉语是至关重要的。”

24岁的覃小姐精通三种语言。这些语言技能帮助她5年前得到了一份健身房接待员的工作。这家健身房常常有外国人光顾。在短短的两年时间,她晋升为助理业务经理。

她说:“在我的周围,我是唯一能讲汉语和与中国客户沟通的人。”

不过,覃小姐并没有满足这一点——她更希望汉语能帮她在中国找到工作。她说:“我要到北京去,那是一个有非常多机会的大城市。”(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭