参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:女性从事什么职业薪酬最高

2013-03-06 18:10 来源:参考消息网

核心提示: 《福布斯》杂志称,男人每挣1美元,女人只能挣到81美分。

参考消息网3月6日报道 美媒称,尽管2013年是《同工同酬法》颁布50周年的纪念日,但女性在大多数工作上仍然要比男性挣得少。

医疗保健业最适合女性?

据美国《福布斯》杂志2月28日报道,根据2月份公布的新数字,2012年男女的工资差距略微拉大了1%,回到了2005年的水平。男人每挣1美元,女人只能挣到81美分。

经济学家指出,过去10年间,所有工人的工资都停止了增长,而女性的情况更糟糕。从2000年到2011年,年轻女性大学毕业生的时薪下降了8.5%,而男性只下降了1.6%。

根据美国劳工统计局的数据,《福布斯》杂志分析了拿全职工资和薪金的工人的中位周薪。结果发现,2012年薪酬最高的工作在医疗保健、商业和计算机科学等行业。

报道称,女性薪酬最高也是工资最为公平的工作是药剂师。女性药剂师的中位收入为周薪1871美元或年薪约98000美元。女性与男性药剂师挣得一样多,所以这是极少数能彻底达到性别平等的工作之一。这个岗位也供不应求,其增长速度为高于平均数的25%,根据美国劳工统计局,从2010年到2020年,美国将增加7万个药剂师岗位。

男性医师为何更赚钱

在女性薪酬最高的20个岗位中,有9个都在医疗保健行业,包括执业护士(第4位)、职业治疗师(第12位)和医疗卫生服务管理人员(第13位)。医疗保健是美国经济增长最快的行业并且以女性就业为主。不过有意思的是,医生和外科医生(第6位)中女性只占35%,但女医生的收入只有男医生的68%。

专家说,医生的薪酬差距那么大是因为男性往往追求薪水更高的特色科室,如大脑手术和心脏手术。而女性则倾向于低工资的科室,如儿科和全科。为了时间更为灵活,她们往往还要进一步在薪酬上做让步。

“IT女民工”也是高薪岗位

报道指出,2013年新上榜的有助理医师,位列第7。通常情况下,助理医师应有相当于硕士学位的学历,在医生和外科医生的监督下进行治疗。它有望成为增长最快的工作之一:到2020年,女性助理医师将占总数的69%,其中位周薪为1364美元。

对于女性来说,薪酬第二高的是首席执行官,中位周薪为1730美元,年薪90000美元。尽管过去几十年来,女性在商业领域取得了显著的进步,但她们只占全部岗位的大约1/4,其薪酬只有男性同行的76%。工资的差距似乎主要是由于公司的类型造成的,还有部分原因是歧视仍然存在。

专家说,如果女人真正想要达到公司最高职位,她们往往只能去规模较小的企业和非营利组织。同时,女性的晋升比例仍然很低,这极大地影响了薪酬。这可能是政府在请事假和照看子女上的政策没有效果、女性不太愿意维护自己的利益以及雇主的歧视共同造成的。研究表明,年轻女性明白了这一点,现在更有可能要求加薪。不过她们成功的可能性不大,即便成功,加薪也很少。如果雇主们认为女性需要更多的时间抚养孩子,那么升职和加薪的前景就很有限了。

尽管就业人数不多,但计算机行业也是女性薪酬很高的岗位。女性计算机和信息系统经理(第5位)的中位收入为周薪1527美元;软件开发人员(第8位)的周薪为1362美元;计算机系统分析师(第10位)的周薪为1254美元;计算机程序员(第18位)的周薪为1148美元。因为这些技术岗位供不应求,雇主愿意额外支付一定的费用。不过只有约五分之一到三分之一的工作是由女性承担的。

报道指出,其他的好工作还有律师(第3位)、人力资源经理(第11位)和心理学家(第17位)。女性薪酬最糟的岗位包括饭店小工、洗衣工和干洗工、收银员、保育员、女佣和管家,她们的周薪都不到400美元。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《福布斯》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭