滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

研究人员在沉船上发现传说中的“太阳石”

2013-03-07 10:28 来源: 新华网

核心提示: 根据古代传说,维京海盗曾利用“太阳石”在看不到太阳的海域判断航向。有研究称,“太阳石”很可能是方解石。

新华网巴黎3月6日电(记者 黄涵)法国和英国研究人员日前报告说,他们在一艘16世纪的英国沉船上发现了传说中北欧维京海盗用来导航的“太阳石”。

研究人员6日在新一期英国《皇家学会学报A》上报告说,他们在一艘1592年沉没于英吉利海峡的船上发现一块长5厘米的晶体,经过研究后认为这块石头应该是古代维京海盗用来导航的“太阳石”。这也是迄今在西方沉船上找到的唯一一块古代方解石。

依据此前北欧研究人员的实验结果,如果在透明晶体矿石的一侧做一个标记,由于光的偏振作用,人们就会在石头的另一端通过透明矿石看到两个相同标记。通过转动矿石,当两个标记汇合成一个时,即能找到太阳的位置。参与该研究的丹麦生态学家苏珊·奥克松说,经过反复练习,用这种方法在白昼时分、看不到太阳的阴天或多云的天气下也能正确判断太阳的大致位置。

由于长期浸泡在海水中,法英研究者找到的方解石失去了透明度和光泽,但仍保持原有几何形状。此外,海水中沙子的摩擦也使方解石表面变得粗糙。研究人员认为,虽然16世纪时指南针已得到广泛应用,但磁针有时会受到干扰发生偏差,“太阳石”可作为指南针的辅助工具,帮助水手判断太阳的位置,误差在1度以内。

根据古代传说,维京海盗曾利用“太阳石”在看不到太阳的海域判断航向。但此前一直未找到“太阳石”存在的确切证据。曾有研究指出,“太阳石”很可能是方解石。

法英研究人员指出,这块“太阳石”的发现有助于考古学家在维京海盗沉船或聚居地寻找其他方解石晶体。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 英国《皇家学会学报A》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜