滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

木星第二颗卫星表面冰层隐藏海水

2013-03-07 11:30 来源: 新华网

核心提示: 研究人员认为,在木卫二地表冰层下隐藏着一个巨大海洋,而有液态水就有可能存在生命。

新华网洛杉矶3月6日电(记者郭爽)最可能有生命存在的木星第二颗卫星——木卫二是什么味道?舔一下木卫二的冰层表面,或许会让你想起上次在海里游泳的情景,不过零下184摄氏度左右的低温会让你的舌头迅速粘在冰上。

美国天文学家迈克尔·布朗5日接受新华社记者采访时表示,目前已发现证据表明,在木卫二表面冰层下隐藏的海水会通过某种途径到达该星球表面,木卫二的地下海洋并不“孤独”,它可与地表“交谈、相互交流化学物质”。通过这一过程,能量可进入地下海洋,这种环境对于生命的延续很重要。

研究人员借助位于夏威夷的“凯克2号”望远镜确定了木卫二表面的光谱特性。分析显示,有一种硫酸镁盐存在于这一星球表面。研究人员认为,这种名为泻利盐的矿物可能是由木卫二地下海洋中一种矿物经氧化形成的。

研究人员认为,在木卫二地表冰层下隐藏着一个巨大海洋,而有液态水就有可能存在生命。因此,不少科学家把木卫二看做是太阳系中除地球外最有可能存在生命的星球。“木卫二表面下隐藏的含盐海洋或许是生命存在的极好地点”,参与这一研究的凯文·汉德说。

相关研究报告近期将发表在美国《天文学杂志》上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜