参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

孙中山和梅屋庄吉夫妇铜像在日本长崎落成

2013-03-25 10:05 来源: 新华网日本频道

核心提示: 孙中山和梅屋庄吉夫妇铜像由中国著名雕塑家王洪志根据三人的历史合影照片制作,宽约2.5米、高约2.1米。

新华网日本长崎3月25日电(记者颜亮吴谷丰)由中国国务院新闻办公室和中国社会科学院赠送的孙中山和梅屋庄吉夫妇铜像,24日在日本长崎县长崎市落成。中国驻日本大使程永华、日本前首相福田康夫等出席揭幕仪式。

程永华在揭幕仪式上代读了中日友好协会会长唐家璇的贺电。唐家璇在贺电中说,孙中山先生是中国民主革命的先驱,梅屋庄吉先生倾尽家财支持孙中山先生和他领导的革命事业,谱写了中日两国人民相互支持、相互帮助的感人篇章,成为近代两国关系史上的一段佳话。长崎是梅屋庄吉先生的家乡,自古就是中日交往的窗口和桥梁,希望长崎各界为中日关系长期健康稳定发展继续作出新贡献。

福田康夫说,孙中山和梅屋庄吉夫妇铜像在美丽的长崎港落成,具有深远意义,希望人们通过瞻仰铜像能够记住日中两国之间这段友好的历史,同时开创更加美好的日中关系未来。

孙中山和梅屋庄吉夫妇铜像由中国著名雕塑家王洪志根据三人的历史合影照片制作,宽约2.5米、高约2.1米。该铜像安放在新落成的长崎港松枝国际客运大厅旁,供来长崎的民众、客轮乘客和游客瞻仰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭