参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:李明博政府因天安舰事被指危机管理不力

2013-03-26 11:24 来源:中国新闻网

核心提示: “当时青瓦台根本没有对‘危机管理’这个用语给予关注,甚至有人质疑‘为什么要去关注没有发生的危机呢’”。

中新网3月26日电 26日是韩国“天安”号警戒舰沉没三周年,韩国《中央日报》当天发表评论文章称,天安舰事件反映出韩国政府在对朝危机管理上存在许多漏洞,同样的疏忽还体现在当年的延坪岛炮击事件上,并遭到舆论的谴责。即便是现在,危机也正以各种形式不断逼近。然而,最近发生的针对韩国电视台等媒体的网络攻击也再次让韩国认识的,政府的危机管理能力还有很长的路要走。

《中央日报》文章称,李明博政府上台后撤除了前任卢武铉政府时期的国家安全保障会议(NSC)和国情情况室。据悉,这么做是为了摆脱前任政府遗留下来的国政色彩。2008年3月末左右,李明博政府紧急设立了“危机情报情况组”接手相关工作。曾是这个小组核心成员的K某回顾称,“当时青瓦台根本没有对‘危机管理’这个用语给予关注,甚至有人质疑为什么要设立这样一个部门,‘为什么要去关注没有发生的危机呢’。”

该成员透露,“从国防部或国情院等渠道进入青瓦台的有关朝鲜的情报好像只是单纯的‘传达’,根本没达到进行分析、综合管理的水平。”文章称,这让人感觉,对朝政策似乎被从国政首要位置上拉了下来。前统一部副部长申彦祥分析称,“众所周知,李明博总统在朝韩关系上始终认为韩国是‘成功的甲方’、朝鲜是‘破产危机的乙方’。”一位曾担任过青瓦台发言人的相关人士表示,“据判断,李明博的统治哲学是,朝韩关系和国防领域都是可以自然而然运行的领域,而4大江、核反应堆出口等有利于国富创收的领域才是应该大力发展的领域。”

文章称,但与李明博预想的不同,在他任期内,来自朝鲜的危机不断出现,危机管理系统也未能正常启动。2008年7月11日,韩国游客在金刚山遇害,这一消息在上午11点50分左右上报到了青瓦台,然而相关首席秘书官却直到下午1点30分左右才将这一消息报告给李明博。当天下午1点,危机情报情况组将该事件概要以短信形式发给了前秘书官,但在总统得知这一事件并下达相关指示之前,没有任何政府官员出面做出说明。

文章还指,据说在天安舰沉没时,时任韩国国防部长官金泰荣曾从联合参谋本部收到了“巡逻舰底部出现漏洞,舰体开始进水”的错误报告内容,而事实上,当时天安舰已经有一半舰身沉入了水中。2010年11月延坪岛炮击事件时,总统“克制扩战”的指示在总统自己都不知道的情况下就被广播了出去。2009年推进的朝韩首脑会谈也因为当时的总统特使任太熙和统一部部长玄仁泽之间的矛盾而宣告流产。对此,东国大学教授高有焕表示,“我感觉,这种结果可能是因为总统缺少处理朝韩关系的方法和哲学而造成的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭