参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:朝鲜通过法令巩固拥核国地位

2013-04-02 08:55 来源:国际在线专稿

核心提示: 朝鲜4月1日在平壤召开第12届最高人民会议第七次会议,一致通过了关于更加巩固自卫拥核国地位的法令。

原标题:朝鲜通过法令巩固有核地位 韩国拟订核遏制战略草案

国际在线消息(记者 陈濛):朝鲜4月1日在平壤召开第12届最高人民会议第七次会议,会议一致通过了最高人民会议关于更加巩固自卫拥核国地位的法令。此前一天,朝鲜劳动党举行中央委员会全体会议,提出同时追求经济建设与核武装建设的新战略路线。

最高人民会议是朝鲜最高国家权力机关。韩联社援引朝中社的报道说,4月1日召开的12届最高人民会议第六次会议,参会代表一致通过了《修改社会主义宪法部分内容》、《关于通过锦绣山太阳宫殿法》、《最高人民会议法令(关于更加巩固自卫拥核国地位)》和《关于通过宇宙开发法》等议案。

此外,当天的会议还任命前中央轻工业部长朴奉珠为新任内阁总理。任命人民武力部长金格植和人民保安部长崔富一为国防委员会委员。

此前一天,3月31日,朝鲜劳动党举行中央委员会全体会议,提出了同时追求经济建设与核武装建设的新战略路线。会议提出振兴国民经济先行部门、基础工业部门,最大限度地增加生产,集中力量发展和轻工业,大力发展核动力工业,推进开发轻水反应堆的工作,解决电力供应问题。加快发展航天科技,更多开发和发射先进卫星。实现对外贸易的多边化、多样化,积极引进投资。

此外,会议还提出,要把朝鲜的拥核地位从法律上固定下来,从质量和数量上扩大和加强核武装,朝鲜军队要健全核武的备战状态。同时强调,朝鲜作为负责任的核国家,为防止核扩散、维护亚洲乃至世界和平与稳定、实现世界无核化作出积极努力。

目前韩国方面还没有针对朝鲜方面两个重要会议的直接回应。但由于近期半岛局势持续紧张,朝鲜方面表态的强硬程度不断提高。韩国方面也一直在密切关注事态发展。韩国总统朴槿惠4月1日听取国防部等机构的工作汇报,她表示,目前来自朝鲜的威胁非常严重,若发生针对韩国和国民的挑衅行为,将不考虑政治因素予以严厉应对。

韩国国防部当天表示,为应对朝鲜大规模杀伤性武器威胁,决定尽快制订核遏制战略,按照“核威胁阶段”、“即将使用阶段”和“投入使用阶段”等各级别状况,采取具体的遏制措施。韩军有关人士透露,核遏制战略草案预计7月初完成,并会于今年10月由韩美进行最终协商。

此外,韩国国防部还将制定针对朝鲜网络攻击的军事应对方案。这一方案除了战时方案之外,还包括对日常网络攻击的防御和反击战略。

而韩国舆论方面,有韩国媒体评论说,朝鲜方面新提出的“经济与核武建设并行路线”与上世纪60年代初曾推行的“经济与国防建设并行路线”相似。也有韩国学者认为,这是朝鲜方面对韩国总统朴槿惠放弃核武呼吁的明确拒绝。今后,朝鲜很有可能为加强宇宙开发和核能发展而对相关部门进行机构重组。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs] 标签: 韩联社 朝中社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭