参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

NASA“捕捉小行星”计划有望成真 拟申请1亿美元启动资金

2013-04-03 10:35 来源:中国日报网


NASA“捕捉小行星”计划有望成真 拟申请1亿美元启动资金
凯克太空研究所绘制的“捕捉小行星”示意图。

今年年初,美国国家航空航天局(NASA)向白宫提交了一份“捕捉小行星”的方案,计划捕捉一颗重约500吨的小行星,并把其带入近月轨道,来充当日后宇航员登陆火星时进行补给的中转站。据英国《每日邮报》网站4月1日报道,这项史无前例的方案或许即将进入实操阶段,向国会申请1亿美元(约合6.2亿元人民币)的启动资金已被列入NASA的预算请求案。 

NASA有关负责人表示,“捕捉小行星”方案是按照美国总统奥巴马为NASA载人航天计划制定的目标而提出的,即在2025年之前,将一队宇航员送到地球附近的一颗小行星上面。 “与其让宇航员执行这样一项花费巨大又高风险的任务,不如把小行星捕捉回来。毕竟,最重要的是让人类踏上一颗近地小行星。”这位负责人称,理想的捕捉目标是一颗中等大小的小行星,直径7米左右、重约500吨,并且这颗小行星上需要有100吨水、100吨富碳化合物、90吨金属和200吨硅酸盐。 这项由NASA和加州理工学院共同编制的“捕捉小行星”计划将耗时10年完成,总投资超过26.5亿美元(约合164.6亿元人民币)。来自加州理工学院凯克太空研究所的研究人员在一篇论文中详细阐述了“捕捉小行星”的具体过程:NASA将发射一艘特制的“小行星捕获舱”,该捕获舱在接近目标时会释放出一个直径50英尺(约合15.2米)的袋子,用其套住小行星,随后捕获舱会打开推进器将小行星推离原有轨道、带入近月轨道,而未来进行太空探索的宇航员可以把这颗小行星当成一个中转站。 据悉,若要成功捕获小行星,需满足三个条件:首先要能找到一个满足重量、大小等条件的近地小行星;其次还要准备一套足够强大的太阳能电动推进系统,能够将小行星带离原有轨道;最后要能在2020年安排相关人员对这颗小行星进行勘探和开采。 “开发小行星的想法早在100多年前就已经提出,只不过直到现在相应的技术才成熟到足以令梦想变为现实。”研究人员称,在近月轨道放置一颗近地小行星,将为人类的太空探索提供一种全新的独特体验,“如此的成就有可能激发一个国家的潜能”。 (来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭