参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国开审二战后最大新纳粹连环枪杀案

2013-05-06 23:58 来源:中国新闻网

核心提示: 德国巴伐利亚州最高法院6日开庭审理右翼恐怖分子连环枪杀案。此案为二战后该国影响最大的涉及右翼恐怖组织的刑事案件。

中新社柏林5月6日电 (记者 黄霜红)位于德国慕尼黑的巴伐利亚州最高法院6日开庭审理右翼恐怖分子连环枪杀案。此案为二战后该国影响最大的涉及右翼恐怖组织的刑事案件。除主犯比亚特·柴珀外,另有4名从犯同时接受庭审。

主犯柴珀和其余四位从犯属于“国家社会地下党”(简称NSU)右翼恐怖组织。2000到2006年间,该恐怖小组连续枪杀了9名土耳其、希腊移民及1名警官,其间还制造了科隆街头的两起炸弹袭击案,并涉嫌多起未遂杀人案。

警方当年在调查连环枪杀案时,完全忽略了案犯可能的右翼背景,一直怀疑被害者有黑社会背景遭到“仇杀”,使调查走向歧路而未能侦破案件。直到2011年,NSU恐怖小组主要成员中的2名自杀,柴珀被迫自首,连环枪杀案方水落石出。

此案曝光后,在德国社会引起很大震动,并对德土两国关系造成重大影响。

慕尼黑最高法院的开庭审理过程也一波三折。尽管审判庭为这个案子花费125万欧元进行改建,但仍旧不能容纳所有希望参与旁听的媒体。法庭最初以报名先后顺序发放旁听证,但却无一家土耳其媒体获得。这一做法不仅遭到土耳其媒体及政界强烈抗议,本国媒体以及政界也对此提出尖锐批评。法庭在压力下不得不推迟庭审,重新以抓阄的方式对媒体发放旁听许可,并为土耳其媒体准备了特别席位。

但该法庭拒绝了媒体电视转播庭审的要求。

由于连环枪杀案延续时间长并且背景复杂,审理过程也相当庞大繁杂。除检方之外,另有24名受害人家属作为附带诉讼人。参与此案的辩护律师超过70名,证人达600余人。柴珀本人有3名律师代理。慕尼黑最高法院预计该案需要80个审理日程。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭