参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度医学留学生在中国“寻梦”

2013-05-10 09:36 来源: 新华网

新华网天津5月10日电(记者邵香云)在天津医科大学学习5年临床医学的印度留学生杰夫、纳威和普瑞斯很快就要回国,他们即将拿到梦寐以求的大学本科学历,回国圆自己的医生梦或继续深造。

在印度,能够成为医生是一件令整个家族都感到荣耀的事。他们3人的梦想都是成为医生,但在印度想考进医学院也不容易。天津医科大学从2005年开始大规模招收印度留学生,这为他们来中国学习医学提供了很好的机会。

和杰夫、普瑞斯一样,除了对医生职业的热爱,纳威选择医学还因为家庭的一场变故,他姐姐的孩子在出生两个月后,便因心脏疾病不幸夭折。

这场家庭的不幸让纳威痛苦不已,“没有医生能控制孩子的死亡,我想知道为什么不能治好,孩子那么小就去世了,我要知道是什么原因。”纳威在国内的学习也不错,但是很难进入印度的医学院。因为有朋友在中国学习医学,从他们的口中得知中国的学校很好,于是他选择来中国留学。

据天津医科大学国际医学院副院长韩霏介绍,2005年天津医科大学大规模招收印度留学生,2010年第一批学生毕业后回印度参加医师执照考试,其通过率之高,也成为众多印度留学生来中国学医的重要原因。

“印度学生很开朗,在学校的声誉很好,他们不仅完成了在本国的教育,回到国内参加医师资格考试,通过率达到70%。”韩霏说,2012年,一个印度毕业生参加美国医师执照考试,还拿到了全球美国医师执照考试的最高分。

韩霏认为,这说明中国学校的医学教育不仅满足了印度本国的医学教育要求,也为印度培养了国际化的医学教育人才。

为使这些留学生能够更好地回国从事医学工作,天津医科大学国际医学院在教学上也在不断探索,不仅使用全英文授课,还建立了全国著名的模拟医学院。

据韩霏介绍,在模拟医院,各种仪器设备、看病流程都和实体医院没有什么区别,学生们可以得到最直观和实际的医学教学,只要走出学校就拥有实际操作的技能。同时,学校请来了印度医学会的专家现场指导应对本国医学教育的各种考核。

在中国的5年,杰夫、纳威和普瑞斯会说基本的汉语,会经常去周边社区做志愿者,利用自己学习的医学知识帮助别人,这里俨然成为他们的第二故乡。即将毕业回国,他们难以掩饰对生活了五年的校园和这个城市深深的眷恋。

杰夫和普瑞斯都准备毕业后回国考取医师资格证书,实现自己的职业梦想,用自己在中国学习的医术为同胞服务。而纳威则难以割舍对中国的情感,他决定回国呆一段时间后,便继续回到天津医科大学攻读硕士研究生,如果能够找到不错的工作,他也许会选择留在中国生活。

“从十八、九岁来到中国,到二十五、六岁毕业,这些孩子将人生最好的时光留在中国,好的文化影响对他们一生都很重要。”韩霏说,“学校在业余的课外生活中融入整个中国文化的教育,使留学生不仅圆了自己的职业梦想,还能作为中国与印度的民间大使,完成两国人民的友好交流”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭