参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍称从未否认日本侵略中国

2013-05-16 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 安倍说:“对给中国造成巨大的痛苦,我们抱有痛惜之念。我至今一次也没有说过日本不曾侵略的话。”

      资料图:这是现任日本首相安倍晋三(左)和日本自民党政务调查会长高市早苗(右)在东京的自民党总部出席新闻发布会的资料照片(2012年12月25日摄)。据日本广播协会电视台2013年5月12日报道,高市早苗称,有必要讨论修改“村山谈话”中有关“侵略”的部分。

参考消息网5月16日报道 日本媒体称,该国首相安倍晋三15日在参议院预算委员会接受质询时就以往日本与中国的关系表示,“我一次也没有说过日本不曾侵略”,并称将继承承认殖民统治和侵略历史的前首相村山富市的谈话。安倍此前曾表示不会原封不动继承村山谈话。

共同社5月15日报道称,除中韩两国对安倍有关历史认识的一系列发言作出反弹外,美国国内也提出了质疑。安倍的此番表态可能意在消除外交上的不良影响。安倍强调:“对(给中国)造成巨大的损害和痛苦,我们抱有痛惜之念。”此前,安倍曾在4月份表示“安倍内阁不会原封不动地继承村山谈话”,并称“学术上和国际上均未对‘侵略’作出定义”。

英国广播公司网站5月15日报道指出,安倍是在回答民主党议员小川敏夫提出的质询时作出“从未否认过日本侵略中国的历史”表述的。他对这段历史背景下的中日关系说:“我至今一次也没有说过日本不曾侵略的话。”他还说:“在这里议论会发展成外交、政治问题,作为政府首脑,我想应避免去触及历史认识,把这工作留给历史学家。”

共同社对此形容:“这看来是首相有关历史问题的连串发言引发中国、韩国反弹并在美国国内也引发疑虑后,首相谋求收拾局面的发言。”

安倍4月22日在参议院预算委员会上说,“安倍内阁不会照搬‘村山谈话’”,以此否定时任首相村山富市1995年发表为日本侵略周边国家道歉的谈话。次日他又在同一场合说:“侵略的定义在学术上和国际上都没定论,会因国与国关系中各国所处立场的不同而不同。”

报道指出,中韩随后都对安倍发言表达了不满,美国《华盛顿邮报》也撰文谴责。半个多月来,安倍在国会对日本在野党不时追问的作答反反复复,既有说安倍内阁对“造成亚洲各国人民的巨大损害与苦痛的认识与过去内阁一样”,又在8日重申“侵略定义无定论”的主张。

报道说,在安倍重申“侵略定义无定论”后,日本内外都察觉到安倍并非失言,于是像打开的“潘多拉盒子”——先有执政的自民党政调会长高市早苗说党内应研究“安倍谈话”来抹消侵略文字,接着大阪市长兼日本维新会共同代表桥下彻又提出“从军慰安妇是当时维持军纪的必要”。随后美国开始放话告诫日本不要给亚洲局势添乱。

报道称,安倍仗着政权高支持率,近日在国会的表现依然强势。他虽承认侵略,但14日也否定了前首相福田康夫八年前提出研究建设国立追悼设施取代靖国神社的计划。

 

【相关新闻】

日报抨击安倍避谈“侵略”

据日本《朝日新闻》5月10日报道,日本首相官邸和外务省为安倍准备了一份8日参院预算委员会会议的答辩预案,主要内容是日本政府并未表示日本在二战中没有侵略行为。然而,在会议上,安倍没使用侵略一词,而且没有参照预案。一名官员透露,这是安倍自己决定的。

在韩国,对安倍的警惕之情越来越强。美国国会研究所5月1日发表的报告也表示担忧,称安倍支持否定侵略历史的修正主义。

报道指出,安倍呼吁加强日美同盟,却受到美国谴责,这对安倍来说是始料未及的。一名日本政府相关人士担心事态进一步发酵:“安倍觉得美国有点‘那个’,反而变得不听劝了。”[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 共同社 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭