参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日前首相村山批安倍 称武力侵入他国就是侵略

2013-05-20 11:50 来源:中国新闻网

核心提示: 村山富市曾于1995年发表村山谈话,承认日本殖民侵略的事实,如今他对安倍等政客的极右言论予以了严厉的批判。

日前首相村山批安倍称武力侵入他国就是侵略
资料图:村山富市

中新网5月20日电 据韩国《中央日报》20日报道,日本前首相村山富市曾于1995年发表村山谈话,承认日本殖民侵略的事实并表示道歉,如今他对日本首相安倍晋三等日本政客的极右言论予以了严厉的批判。

19日,村山富市在接受日本媒体采访中称,“侵略没有绝对的定义”的主张像是在否认日本帝国主义侵略事实,他还表示:“武力侵入他国就是侵略”。

对于安倍称不会原封不动地继承村山谈话的发言,村山也并表示,“否定(村山)谈话就会招致来自包括韩国及中国在内的亚洲地区所有国家以及美国的批判。”

村山对强行征用慰安妇这一问题也表明了自己的立场,他说,“日本军队设立慰安所并进行管理,这是事实。”

据悉, 4月22日,安倍曾声称不会原封不动地继承 “村山谈话”,并对日本侵略的定义提出质疑。23日,安倍再次表示“国际上对于侵略的定义尚无定论”。5月8日,安倍晋三在日本参院预算委员会上再就二战“侵略”定义所发表的言论进行辩解,声称“学术上没有绝对的定义”。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,日本军国主义对外侵略历史铁证如山,国际社会早有定论,不是什么学术问题。

而关于慰安妇问题,桥下13日声称,日本在第二次世界大战时“招募”妇女充当随军慰安妇的制度“对维持军队纪律而言有必要”。另外,他4月建议驻日美军高层允许士兵更多光顾日本色情场所。

桥下彻的过激言论引起中韩两国的强烈抗议,中国外交部发言人洪磊14日表示,中方对日本政治人物发表公然挑战历史正义和人类良知的言论表示震惊和强烈愤慨。

韩国外交当局也针对桥下的言论表示强烈谴责和抗议。而驻日美军也对桥下的发言表示不认同,一名美国官员表示:“这不符合我们要求美军贯彻的价值观。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭