参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国游客巴黎遭抢案激增

2013-05-31 11:02 来源:参考消息网

核心提示: 报道称,他们喜欢用现金购买奢侈品是招致袭击的一个原因。一辆载满中国游客的巴士就像“装着一车金条”。

参考消息网5月31日报道 港报称,中国游客在巴黎遇劫案激增,促使有人呼吁法国政府加强安保,并呼吁购物者使用信用卡而不要随身携带大量现金。

据香港《南华早报》网站5月30日报道,中国驻巴黎大使馆领事部主任李平说,有关此类案件的报告自2012年以来增加了10%以上。

报道称,近日有两起事件成为头条新闻。据内地媒体报道,当地时间28日,中央电视台前往报道法国网球公开赛的几名记者的汽车车窗被砸,车内钱包、手机和护照被盗。一名知情人士证实了此事。

报道指出,从戛纳电影节返回巴黎的电影制片人董大可27日在酒店遭抢,据说丢失了价值约20万元人民币的设备和在私人聚会上拍摄的“无数照片”。中国驻巴黎大使馆表示,这些都并非个别案例。李平说,使馆方面已经向法国政府提出交涉,希望法方采取适当措施保护游客的安全,遏制违法行为。

法国目前正与失业率和经济衰退作斗争,犯罪现象骤增。法国《费加罗报》称,2013年1月法国失窃案较2012年同期增加50%,夜晚入室盗窃案飙升近60%。

中国和巴黎的旅游经营者均表示,近年来,亚洲游客、尤其是中国游客在购物时出手阔绰,因而易遭抢劫。每年有超过100万中国人到法国旅游,平均每人消费约1500欧元(约合12000人民币元)。

专门从事中法旅游的巴黎安赛尔旅行社总经理周建防说:“几乎每天都有游客被抢的报道。犯罪分子不仅是偷窃,而且使用暴力手段。”

报道称,2012年10月,安赛尔旅行社的10名中国客户在巴黎卢浮宫被抢。他说,随身携带现金以备不时之需的导游经常成为目标,每次最多损失2万欧元。

广州一家旅行社的营销经理李浪(音)认为,中国游客喜欢用现金购买奢侈品是招致袭击的一个原因。他说:“一辆载满中国游客的巴士就像一辆运金条的车。”他透露,多家旅行社已把涉嫌与犯罪分子有染的司机和酒店列入黑名单。

一位不愿透露姓名的新加坡游客表示,5月13日她和妹妹从机场乘出租车前往巴黎市中心一间酒店,途中在出租车内遭遇抢劫。

这名女子说:“两名男子突然冲过来砸碎车窗玻璃,抢走我们的手袋。我们都受伤流血了。”更让她们生气的是,她们在警察局又花了3个多小时填写案情。她还说:“法国警察不会说英语,也没有提供任何帮助。我们受了伤,还流着血,他们却只是叫我们乘坐受损的出租车去警察局。”

 

【相关阅读】

日媒:中国游客巴黎屡遭抢劫引担忧

日本时报网4月8日指出,每年有超过100万中国游客到访法国,这个国家对他们而言是奢侈、浪漫和优质产品的集中体现。

但有专家说,这种情况很可能会发生改变,最近的大量袭击让中国游客觉得巴黎不再光彩照人了。专门从事对华旅游业务的安塞尔旅行社负责人让-弗朗索瓦·周(音)说:“这已经成了一场灾难。自去年以来,我们几乎每天都会看到袭击事件。”

报道称,3月20日,一个23名中国游客组成的旅行团在抵达巴黎戴高乐机场不久后就在一家餐馆遭到抢劫。他们的护照、机票和现金都被抢走,领队面部受伤。

周说:“情况很严重。如果这种袭击事件持续,我们将不得不付出代价。”他说,2012年10月每天都有大约10名中国游客被抢,主要是在位于巴黎市中心的卢浮宫。

而在2012年2月,一辆遭遇交通拥堵的小型公共汽车被抢,车窗被打碎,乘客的手提包也被抢走,周说最近在巴黎的一家四星级酒店也有中国人遇袭。

中国驻巴黎大使馆一位负责领事事务的官员说:“过去一年中提交的投诉数量出现了增加。”该官员还说,一周之内会收到五六起申请旅游证件代替被盗护照的请求。

报道指出,法国手工业、商业和旅游部长西尔维娅·皮内尔已经承诺将采取一切手段找到最近一次集体被劫事件的罪犯,并强调了“法国政府确保在法游客安全的决心”。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭