参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卡扎菲在南非有10亿美元宝藏 利比亚要求归还

2013-06-03 11:15 来源:国际在线

核心提示: 据澳大利亚新闻网6月3日报道,利比亚政府近日呼吁南非政府帮助找回卡扎菲藏在那里的资产,总价值超过10亿美元。


卡扎菲(资料图)

国际在线专稿:据澳大利亚新闻网6月3日报道,利比亚政府近日呼吁南非政府帮助找回其已故前领导人卡扎菲(Muammar Gaddafi)藏在那里的钻石、黄金以及现金等资产,总价值超过10亿美元(约合人民币62亿元)。

南非媒体称,利比亚调查人员已经在接触南非财政部,并提供证据显示卡扎菲的这些资产存在南非4个地方银行和两家安全公司中。南非财政部长普拉温·戈德汉(Pravin Gordhan)的发言人称:“评估利比亚请求的过程依然在进行中。”

南非媒体公布了利比亚司法部长和财政部长写给南非相关部门的求助信,希望南非能够帮助找回卡扎菲“非法拥有、获得、劫掠、储存或隐藏在南非”的资产。信中称,利比亚调查人员已经在南非及其邻国发现大量资金和资产。

据悉,卡扎菲2011年10月被俘身亡,当时他正欲逃离家乡苏尔特(Sirte)。利比亚调查人员从卡扎菲前情报局长阿卜杜拉·塞努希(Abdullah al-Senussi)处了解到,卡扎菲将国家资金藏在南非。塞努希此前被从毛里坦尼亚引渡回国,目前正被关在利比亚监狱中。

部分失踪资金据称被卡扎菲前幕僚长巴希尔·萨利赫(Bashir Saleh)控制。萨利赫在卡扎菲政权时期曾扮演政府总管角色,后出任利比亚“非洲投资基金”主管,实际掌管卡扎菲政权大约400亿资金。

南非主要在野党民主联盟党称,萨利赫曾被看到在南非出现几次,包括非洲国民大会(ANC)主办的活动。民主联盟称,他们已经要求国会委员会召集紧急会议,要求警察解释萨利赫为何未被捕。(杨柳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 澳大利亚新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭