参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊称癌症治疗革命将让化疗寿终正寝

2013-06-28 11:09 来源:参考消息网

核心提示: 新疗法与化疗的区别就如同采取地毯式轰炸还是采用“灵巧炸弹”的战略差异,新疗法可以对健康细胞网开一面。

参考消息网6月28日报道 美刊称,癌症治疗领域正在发生一场革命,而这可能意味着化疗的“寿终正寝”。

美国《时代》周刊网站6月26日报道称,对于治疗肿瘤而言,以往的办法一直是相当直截了当的。不惜采取任何手段去除有害和反常的生长。今天采用的标准疗法就体现了这种一根筋的策略:用外科手术切除恶性肿瘤;用化疗制剂从内部消除它们;用放射疗法寻找并摧毁异常分裂的细胞。

不可否认,这样的办法是管用的:在过去20年里,美国的癌症死亡率下降了大约20%。尽管这些干预卓有成效,但它们在残暴对待肿瘤的同时,对患者的机体也同样毫不留情。正因为如此,研究人员对于《新英格兰医学杂志》上周发表的两篇论文尤其感到兴奋。这两篇论文表明,一种工作机理与化疗截然不同的新型抗癌药物有助于大幅提高白血病患者的生存机会——患者在使用该药物治疗两年后的存活率达到了83%。

这一报道只是2001年以来出现的诸多成果中的最新一个。2001年,第一种背弃癌症疗法长期以来所依据的“一损俱损”策略的药物甲磺酸伊马替尼(即“格列卫”)在提高慢性粒细胞白血病和胃肠道间质瘤患者的存活率方面获得过类似的成果。

化疗的末日不远了吗?斯隆—凯特林纪念癌症中心白血病部主任马丁·托尔曼说:“这是一个我们所有人都在问的问题。我认为我们确实在越来越多地远离化疗,而更多地接近于分子水平的靶向治疗。”

报道指出,这也就是在消灭敌人时采取地毯式轰炸还是采用“灵巧炸弹”的战略差异——在这里,敌人是指大量快速生长并可能把周围正常的组织置于死地的细胞。这种精准战略的好处是它们可以对健康的细胞网开一面,这对于患者来说意味着副作用和并发症的减少。

达纳—法伯癌症研究所负责实验疗法的高级副所长乔治·杰梅特里说:“这个领域正朝着在正确的时候给患者使用正确的药物的方向迈进。我们正在走向更加精准地了解癌症,并能针对每个癌症患者定制个性化的疗法。”

在《新英格兰医学杂志》发表的研究中,研究人员成功地把免疫细胞表面一种会使其生长失控的活性受体作为攻击目标,从而阻断蛋白质的路径,实际上阻止了两种不同类型的白血病肿瘤的发生。

目前,化疗可能仍然是治疗癌症武器库的一部分,人们甚至正在对化疗制剂进行改进,以便减少副作用。不过,随着关于癌症的某些基本事实正在被颠覆和改写,在越来越多的情况下,化疗也许将变成最后采用的治疗手段。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭