参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“野鸡大学”十大特征

2013-07-09 16:38 来源:参考消息网

核心提示: 在美国,任何人都可以用半小时的时间在政府部门注册成立一个大学,然后为自己和他人颁发学位,成本仅为几十美元。

《参考消息》驻洛杉矶记者王军2010年7月15发表题为《“野鸡大学”十大特征 》一文,文章摘编如下:

有分析人士指出,美国“野鸡大学”的存在与大环境分不开。在重商主义气息极为浓厚的美国,每人都有权利开办大学。任何人都可以用半小时的时间在政府部门注册成立一个大学,然后为自己和他人颁发学位,成本仅为几十美元。

2004年5月,美国哥伦比亚广播公司《早安,美国》节目揭露,许多美国政府高官、五角大楼成员、核电厂工程师、生物武器专家和政府各个机构职员都有假学历。美国联邦调查局顾问、远程教育专家约翰·贝尔博士在2003年统计,美国的“野鸡大学”有481所之多。

贝尔博士说:“‘野鸡大学’颁发的文凭简直是废纸一张。”

长期致力于“野鸡大学”现象研究的美国乔治·华盛顿大学英语文学副教授玛格丽特·索尔坦在接受记者采访时表示,“野鸡大学”现象并非美国一国独有,而是一种国际性的网络犯罪现象。全世界的“野鸡大学”数不胜数,带来的非法利润难以计数。

据权威人士介绍,“野鸡大学”有如下十大特征:

一、没有获得国家级认证机构的认证。有些大学声称获得的认证实际上来自虚假的认证机构,也有的声称获得联合国教科文组织等著名机构的认证,而实际上这些机构并不具有认证功能。

二、没有教学设施。通常以邮政信箱或电子邮件作为联系地址,抑或是楼房的单元号码。

三、无需在访问学校或与学校人员进行面对面交流的情况下即可获得文凭。可以通过邮寄的方式批改论文或积累学分。

四、与教师没有或很少有交流。即便对作业进行批改,也不会影响最后拿到文凭。

五、有意取与著名学校类似的校名,以达到欺骗目的。

六、可以在注册后数天、数周或数月的时间拿到文凭。

七、有些学校没有教职工;即使有,他们的文凭也是从本校或其他“野鸡大学”获得。他们往往会炫耀与自己所教课程毫不相关的学位。

八、工作经历可折抵学分。

九、以每个学位为单位收费,而不是以学期或课程为收费单位。

十、鼓励潜在的学生尽快注册,以免学杂费上涨。或者以提供“奖学金”或“助学金”鼓励学生一次性注册多个学位。

此外,为逃避打击和逃税,许多“野鸡大学”有意把活动地点与联系地点分设在不同的司法辖区。另外,一些“野鸡大学”有意开设与普通课程具有明显差异的课程甚至是伪科学,如占星术、自然治疗术等,增加外界对其进行审查的难度。美国一些州,主要是夏威夷、蒙大拿和路易斯安那的法律较为宽松,成为“野鸡大学”兴风作浪的天堂。 (《参考消息》2010年7月15日)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭