参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

本·拉丹隐秘生活曝光 超速被查牛仔帽护身

2013-07-10 08:55 来源:中国日报网

核心提示: 证人说,美国人拿走了拉丹的1个硬盘、20个“金饼”、2个有祖母绿的金匣子、以及装有拉丹遗嘱的钱包。

拉登隐秘生活曝光 超速被查牛仔帽护身
本·拉登在阿伯塔巴德的住宅。

据外媒报道,巴基斯坦一份官方报告7月8日曝光,披露了基地组织前头目本·拉登在巴境内的鲜为人知的生活细节。

*** 逃难阿伯塔巴德

这份报告共有337页。有人认为,报告早在几个月前便已经完成。半岛电视台于8日上传到网上,这份报告才大白于天下。巴基斯坦外交部证实,这份报告是真的,但拒绝评论。

2011年,巴基斯坦政府派遣一个独立委员会,询问了201人,其中包括拉登的妻子和信使、巴基斯坦高级军官、情报官员、以及拉登藏身之处——阿伯塔巴德的当地官员。

报告显示,2002年初,拉登为躲避美国追捕,逃离阿富汗,进入巴基斯坦。后来,拉登在巴基斯坦西北部游荡了好几年,曾先后出现在军事重地白沙瓦和斯瓦特。拉登在哈里普尔住过2年,他的住处“有2个走廊和3间卧室”。哈里普尔距离巴基斯坦首都伊斯兰堡不到80公里。

2005年,拉登带着全家人移居阿伯塔巴德,在那里住了大约6年。最后,美国海豹突击队派出两架直升机发动突击,将拉登击毙。当地官员称,他们很惊讶拉登就在这里。报告还提到,拉登过着与世隔绝的生活,他的孩子们也很少外出。

报告指出,当地官员忽略了诸多可疑迹象。比如拉登的住宅大院有四个电表,当地官员“应该立刻注意到这一点”。

拉登隐秘生活曝光 超速被查牛仔帽护身
美国海豹突击队击毙本·拉登。

***牛仔帽护身

另外,这个全世界头号通缉犯在潜逃生涯中还有一些有趣的细节。据说,拉登出门时戴着一顶宽边牛仔帽,以防止被空中侦察系统发现。

拉登亲信的妻子“玛利亚姆”表示,拉登曾因超速驾驶被警察拦下,却并未被捕。报告写道:“有一次,他们在去一个集市的路上因为超速被一名警察拦住了,但她(玛丽亚姆)的丈夫迅速打发掉了警察,他们得以继续上路。”

*** 官方疏忽受批评

这份报告有证据表明,巴基斯坦各个层次的安全机构效能低下。报告同时猛烈批评美国采取“非法手段”击毙拉登。报告说:“将近10年来,巴基斯坦未能在自己的国土内发现拉登,并且未能看清楚美国的对巴政策,致使巴基斯坦人民受到侮辱。……中央情报局未能有所发现,其疏忽和无能应该受到批评。”

经过10年的追踪,美国中央情报局终于在阿伯塔巴德某高级军事学院附近的一个院落里发现了拉登。2011年5月2日,美国海军海豹突击队在夜间行动中击毙。这次行动也是对巴方军队的侮辱,并导致美巴两国关系紧张。

2001年9月11日,基地组织劫机者驾驶商用飞机撞向纽约世贸大厦、五角大楼和宾夕法尼亚州,约3000人遇难。

有美国官员怀疑巴基斯坦情报机构掩护拉登,但巴基斯坦予以否认。

拉登隐秘生活曝光 超速被查牛仔帽护身
9·11恐怖事件中,纽约世贸双塔被毁。

*** 两个保镖

这份报告不仅提供了拉登死亡当晚的戏剧性情节,还透露不安和偏执的拉登常常为躲避搜捕而亡命天涯。

报告称:“拉登家人行动非常低调,生活极为简朴。他们从不让自己暴露在公众的目光中。他们只有最低安保措施,”

“拉登成功地掩盖了表明他存在的“标志”。他精简的后勤团队很容易与周围的社区融和......他的妻子、儿女和孙子孙女很少走出他们居住的大院。没人来拜访他们,即使是最受信任的基地组织成员。”

他的两位妻子在证词中说,拉登不喜欢私人财物,他的衣服也很少。

报告说,“他来到阿伯塔巴德之前,冬夏各有三套服装”,还有一件黑色夹克和两件毛衣。拉登“相信真主会保护他”,只带了两名贴身保镖。

“他感到身体不适的时候(美国非官方报道暗示他患有阿笛森氏病),就用传统的阿拉伯药物进行治疗......他无精打采的时候,就吃巧克力和苹果。”

拉登“从不与妻子讨论政治问题,但亲自指导孙儿们的宗教教育,带他们玩游戏。拉登鼓励孩子们开垦小块菜地,表现最好的还有小礼物。”

***美军带走拉登珠宝和遗嘱

据证人说,美国人拿走了拉登的1个硬盘、20个“金饼”、2个有祖母绿的金匣子、以及装有拉登遗嘱的钱包。

拉登的一个妻子“此前曾读过这份遗嘱,但不想泄露细节。她说,遗嘱和政治无关,只涉及私人和家庭事务。其他报告暗示,拉登在遗嘱中嘱咐,他的孩子不应担任基地组织的领导者。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:王琦琛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  8. 8西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭